|  |  | 

Новости Политика

Минобороны Грузии изучит дело об изнасиловании жительниц ЦАР

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии намерено провести расследование в связи с утверждением нескольких малолетних жительниц Центральноафриканской республики о том, что их изнасиловали грузинские военные, участвующие в миссии ЕС.

Скандальную информацию распространил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн в пятницу, 29 января. О случаях возможного изнасилования малолетних жительниц ЦАР военными зарубежных стран в 2014 году рассказали сами пострадавшие представителям ООН. При этом трое из них указали на грузинских военных.

«Мы верим, что каждый из нас должен сделать все на международном и национальном уровне, чтобы те, кто совершает подобные преступления, отвечали за них. Не важно, кто они, какую страну представляют и на каком языке говорят. Это вопрос особенной важности для правительства и вооруженных сил Грузии», — сказано в заявлении Минобороны.

Первостепенной задачей министерства обороны Грузии является расследование дела в кротчайшие сроки, говорится в заявлении.

«В случае доказательства вины ответственность ляжет на конкретные лица, на тех, кто совершил недостойный для грузинского военнослужащего поступок, оскорбил имя и репутацию грузинских военных», — отметили в Минобороны.

А до тех пор, приказом министра обороны Грузии, отстранены от исполнения служебных обязанностей все те, чьей прямой обязанностью было расследование фактов 2014 года и установление правды.

Старт военной операции в Центральноафриканской республике был дан Евросоюзом 1 апреля 2014 года. Грузия участвовала в миссии с середины июня 2014 года до апреля 2015 года.

 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика