|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Минобороны Грузии распространило новое заявление по инциденту в Крцаниси

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Ян Келли считает тревожным инцидент на военной базе Крцаниси, где караульный застрелил человека во время попытки проникнуть на территорию объекта.

В Министерстве обороны инцидент расценили как нападение. На базе Крцаниси  идет строительство здания штаба совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

«Это очень тревожный факт. Мы будем работать над этой темой вместе с правительством Грузии», — сказал американский дипломат журналистам.

Тело застреленного уже идентифицировано —  им оказался 23-летний Гига Шенгелия. На данном этапе следствие устанавливает, имел ли Шенгелия какую-либо связь с военными службами и почему он пытался проникнуть на территорию военной базы.

Погибший не имел при себе документов, в связи с чем установление его личности заняло около суток.

Министерство обороны распространило сегодня новое заявление по поводу инцидента в Крцаниси.

Согласно официальным данным,  в 3:30 утра  23 октября караульный,  охранявший  территорию  автопарка военной базы Крцаниси, заметил проникновение троих посторонник человек.

Караульный сделал нападавшим словесное предупреждение, однако они не подчинились и  бросили в него огнетушитель.  Затем караульный  выстрелил в воздух и, так как риск агрессии со стороны вторгнувшихся на территорию был большой, военный действовал по уставу и открыл огонь в их направлении. После этого нападавшие перелезли через ограждание и сбежали, — отмечается в сообщении Минобороны.

Труп Гиги Шенгелия был найдет в 97 метрах от места происшествия  сотрудниками военной полиции, прибывшими сюда сразу после инцидента.

По данным министерства обороны здесь же обнаружили  газовый пистолет, фонарик, мобильный телефон марки Samsung, пять гильз автомата AK-74 и другие предметы, которые опечатали и отправили на экспертизу.

По факту начато следствие  по статье «лишение жизни по неосторожности» УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Дело расследует военная полиция министерства обороны Грузии под надзором Главной прокуратуры.

Точку зрения о том, что нападение на военную базу было недопустимым, однако необходимо изучить правомерность действий караульного, убившего одного из нападавших, выразил  эксперт Фонда исследования стратегии и международных отношений Грузии Нодар Харшиладзе.

«Недопустимо врываться на военный объект, в особенности на такой защищенный, как учебный центр Крцаниси, но  также должны быть пропорциональными  действия по охране объекта»,- сказал Харшиладзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Для более ясной картины необходимо дождаться результатов следствия, отметил эксперт.

«Это самый крупный объект по военной подготовке в Грузии, который открылся с помощью американцев… Так что мы должны  осторожней подходить ко всему этому. Надо установить мотивы проникновения этих лиц. Был ли это  обыкновенный криминал или мы имеем дело с чем-то более серьезным»,- сказал Харшиладзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

  • Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили проголосовал на выборах в органы местной власти, сообщив, что отдал свой голос «за лучший Тбилиси». «Я проголосовал за Тбилиси, где всем будет радостно жить, где будет упорядочен урбанистский транспорт, где есть зеленые зоны для того, чтобы наши граждане свободно дышали, где образовательная система приведена в порядок,

Яндекс.Метрика