Минобороны Грузии распространило новое заявление по инциденту в Крцаниси

2016-10-24T14:40:38+00:0024 Окт, 2016, 11:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Ян Келли считает тревожным инцидент на военной базе Крцаниси, где караульный застрелил человека во время попытки проникнуть на территорию объекта.

В Министерстве обороны инцидент расценили как нападение. На базе Крцаниси  идет строительство здания штаба совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

«Это очень тревожный факт. Мы будем работать над этой темой вместе с правительством Грузии», — сказал американский дипломат журналистам.

Тело застреленного уже идентифицировано —  им оказался 23-летний Гига Шенгелия. На данном этапе следствие устанавливает, имел ли Шенгелия какую-либо связь с военными службами и почему он пытался проникнуть на территорию военной базы.

Погибший не имел при себе документов, в связи с чем установление его личности заняло около суток.

Министерство обороны распространило сегодня новое заявление по поводу инцидента в Крцаниси.

Согласно официальным данным,  в 3:30 утра  23 октября караульный,  охранявший  территорию  автопарка военной базы Крцаниси, заметил проникновение троих посторонник человек.

Караульный сделал нападавшим словесное предупреждение, однако они не подчинились и  бросили в него огнетушитель.  Затем караульный  выстрелил в воздух и, так как риск агрессии со стороны вторгнувшихся на территорию был большой, военный действовал по уставу и открыл огонь в их направлении. После этого нападавшие перелезли через ограждание и сбежали, — отмечается в сообщении Минобороны.

Труп Гиги Шенгелия был найдет в 97 метрах от места происшествия  сотрудниками военной полиции, прибывшими сюда сразу после инцидента.

По данным министерства обороны здесь же обнаружили  газовый пистолет, фонарик, мобильный телефон марки Samsung, пять гильз автомата AK-74 и другие предметы, которые опечатали и отправили на экспертизу.

По факту начато следствие  по статье «лишение жизни по неосторожности» УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Дело расследует военная полиция министерства обороны Грузии под надзором Главной прокуратуры.

Точку зрения о том, что нападение на военную базу было недопустимым, однако необходимо изучить правомерность действий караульного, убившего одного из нападавших, выразил  эксперт Фонда исследования стратегии и международных отношений Грузии Нодар Харшиладзе.

«Недопустимо врываться на военный объект, в особенности на такой защищенный, как учебный центр Крцаниси, но  также должны быть пропорциональными  действия по охране объекта»,- сказал Харшиладзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Для более ясной картины необходимо дождаться результатов следствия, отметил эксперт.

«Это самый крупный объект по военной подготовке в Грузии, который открылся с помощью американцев… Так что мы должны  осторожней подходить ко всему этому. Надо установить мотивы проникновения этих лиц. Был ли это  обыкновенный криминал или мы имеем дело с чем-то более серьезным»,- сказал Харшиладзе.