|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Минобороны Грузии согласилось сотрудничать с семьей убитого на военной базе

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии выразило готовность  ознакомить с деталями следствия семью 23-летнего жителя Зугдиди Гиги Шенгелия, застреленного во время инцидента на военной базе в Крцаниси.

По данным следствия, в ночь на 23 октября на военную базу, в частности, на территорию  автопарковки, проникли трое человек. Это заметил караульный, который сначала сделал словесное предупреждение, а затем открыл огонь. В результате один человек был застрелен, двое других сбежали с места происшествия. По данным следствия, труп был найден снаружи, в 100 метрах от ограждения базы. Там же, согласно официальным данным, был обнаружен  газовый пистолет и гильзы, а также фонарь и мобильный телефон.   

Между тем семья ставит под сомнение правомочность действий караульного. Отец убитого – Рамаз  Шенгелия заявил, что «не похоронит сына, пока не добъется правды».

Он уверен, что его сын ни на кого не нападал и шел на базу повидать друзей, причем происходило это не в первый раз. При этом отец убитого настаивает, что караульный выстрелил убегавшему молодому человеку в спину в тот момент, когда он находился уже за огражданием базы.

Позицию министерства обороны критикуют и оппозиция. Сегодня депутат парламента от «Национального движения» Михаил Мачавариани назвал заявление министерства обороны в связи с инцидентом «странным». Он подверг сомнению ту часть заявления ведомства, в котором происшествие  на базе названо «нападением» и указал на то, что отсутствие мотива и другие обстоятельства дела вызывают много вопросов.

Сегодня же пресс-спикер президента Грузии  Эка Мишвеладзе обнародовала позицию Георгия Маргвелашвили, который призвал следствие  ответить на все вопросы и подозрения общества и семьи погибшего.

«Президент, как главнокомандующий вооруженными силами Грузии считает, что на все вопросы, которые есть у членов семьи погибшего и общества должен быть дан компетентный ответ. По этому факту не должно остаться вопросов и подозрений. Это важно исходя из интересов страны и для репутации вооруженных сил», — сказала Мишвеладзе.

После этого министерство обороны обнародовало еще одно, уже третье по данному делу официальное заявление, в котором приведены новые детали инцидента.

«Министерство обороны выражает готовность в случае желания и интереса предоставить семье информацию о случившимся, а также показать место происшествия, ареал действий правоохранителей и на месте ответить на все вопросы» — говорится в заявлении.

«Иницидент произошел на заднем внутреннем периметре базы. Часовой находился не на посту, а осуществлял обход, согласно уставу. Именно во время обхода он заметил посторонних лиц, находящихся внутри базы и предупредил, чтобы они остановились. После того, как один из них бросил в часового железный огнетушитель, он произвел предупредительный выстрел в воздух, а когда увидел, что имело место неподчинение, только после этого выстрелил в направлении посторонних людей», — сказано в заявлении.

Министерство обороны указывает, что все предметы были изъяты на месте происшествия. В частности, военная полиция нашла газовый пистолет,  фонарь, мобильный телефон, железный огнетушитель и пять гильз от автомата.

При этом Минобороны указывает, что само тело Шенгелия было обнаружено за пределами базы.

«Так как из-за темноты часовой не владел информацией о последующем передвижении посторонних лиц, в первую очередь необходимо было осмотреть здания и склады, находящиеся внутри периметра. После того, как там никого не обнаружили, оперативная служба начала поисковые работы на внешнем периметре базы и именно там обнаружили труп», — говорится в заявлении. 

Случившееся расследует военная полиция министерства обороны Грузии под надзором Главной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено по статье «лишение жизни по неосторожности» УК Грузии, что карается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком от 2 до 4 лет.

На базе центра «Крцаниси» в августе 2015 года открыли совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC). В настоящее время там идет строительство здания штаба. Посол США в Грузии Ян Келли назвал тревожным нападение на центр «Крцаниси», отметив, что американские власти будут работать над этой темой вместе с правительством Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика