|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Минобороны Грузии: Все военные смогут проголосовать на выборах

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.   Принять участие в парламентских выборах в Грузии, назначенных на 8 октября, смогут все военнослужащие, в том числе и лица, проходящие срочную службу, говорится в заявлении министерства обороны Грузии.

Следует отметить, что специальные избирательные участки для военных, которые существовали в грузинской армии, правительство страны отменило в августе 2016 года  и военные могут голосовать только по месту прописки.

Лидер оппозиционной партии «Единое  национальное движение» Гига Бокерия заявил сегодня на брифинге, что согласно устному приказу министра обороны Левана Изория, а также приказу главы МВД, воинские подразделения страны и сотрудники полиции специально переведены на казарменный режим, чтобы не дать им возможность принять участие в электоральном процессе.

«Заявления некоторых политических партий о том, что военнослужащим якобы не дают возможность голосовать, лишены всякого основания. Министерство обороны призывает всех воздержаться от распространения подобной непроверенной и неправильной информации», — говорится в тексте заявления.

В оборонном ведомстве подчеркивают, что 1 тысяча 290 военнослужащих, проходящих обязательную службу, и которые не могут покинуть место постоянной дислокации, проголосуют на обычных избирательных участках, расположенных вблизи военной части.

Кроме того, все лица, находящиеся в наряде, должны будут смениться до 13.00, чтобы проголосовать на выборах на избирательных участках по месту прописки.

Что же касается остальных военных, которые смогут покинуть воинские части, то они проголосуют, как обычные граждане – по месту прописки.

На обвинения Бокерия откликнулись и в МВД Грузии, в частности заместитель министра внутренних дел Шалва Хуцишвили заявил, что полиция действительно перешла на особый режим работы в связи с выборами, но это не помешает личному составу проголосовать в день выборов.

«По приказу министра, все сотрудники МВД перешли на особый режим работы, как это обычно происходит в связи с днем выборов, с целью их безопасного проведения, для того, чтобы весь наш ресурс был мобилизован должным образом… В этом же приказе указано, что сотрудники могут покинуть свои рабочие места, и все руководители предупреждены, что по заранее созданному графику свободно дать возможность сотрудникам принять участие в выборах», — цитирует слова Хуцишвили пресс-служба МВД.

Замглавы МВД также отметил, что все сотрудники полиции свободны в своем выборе, и полиция деполитизирована.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

  • ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%   

    ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные  итоги голосования по выборам мэра Тбилиси. Первые итоги на основании подсчета 22% бюллетеней, были обнародованы на брифинге 22 октября в 03:30, то есть спустя более семи часов после окончания голосования. Согласно предварительным данным ЦИК на этом этапе кандидат от правящей партии «Грузинская мечта»

Яндекс.Метрика