Минобороны Грузия не планирует сокращать численность своего контингента в Афганистане 

2017-06-04T16:20:36+00:0004 Июн, 2017, 16:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июня  – Новости-Грузия.  Министерство обороны Грузии не планирует сокращать численность грузинского контингента, участвующего в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане. Об этом говорится в распространенном сегодня  заявлении министерства.

Министерство обороны выступило с заявлением после того, как в ряде СМИ появилась информация о якобы готовящемся  сокращении грузинского миротворческого контингента в Афганистане.

«Грузия продолжает контрибуцию в международной безопасности в той форме и количеством сил, как она представлена на этом этапе в Афганистане, Центральной Африканской Республике или Мали», — сказано в заявлении.

На текущий период никаких изменений в повестке дня с этой точки зрения не стоит,-  заявляет оборонное ведомство.

«Грузия остается верной обязательству, взятому перед альянсом, которое предусматривает контрибуцию грузинского военного контингента в Афганистане включая весну 2018 года», сказано в заявлении.

«Грузия соответственно оценивает как вызовы, стоящие перед страной, так и положение, существующее в мире. На данный момент ведутся интенсивные дискуссии с американскими, натовскими и другими партнерами, с тем чтобы в будущем, к 2019 году, пропорционально, с максимальной рациональностью и эффективно распределить состав вооруженных сил с учетом как внутренних вызовов, так и на международные нужды», — отмечается в заявлении.

«Стратегия вооруженных сил Грузии соответствует тем реалиям, которые развиваются вокруг них и решения принимаются только на основе интенсивного и тесного сотрудничества и коммуникации с стратегическими партнерами и альянсом», — подчеркнуто в заявлении.

Миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют порядка 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 военных.

Вооруженные силы Грузии с 1999 года принимают активное участие в миротворческих миссиях. Грузинские военные служили в Косово и Ираке. Кроме Афганистана,  Грузия представлена в миротворческих миссиях в ЦАР и Мали.