Минобороны выделит военную технику для борьбы со стихией в Сванетии

2018-07-08T12:20:46+00:00 08 Июл, 2018, 12:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Чрезвычайный штаб, из которого координируются работы по борьбе со стихией в высокогорной Сванетии, обратился к Минобороны Грузии с просьбой о предоставлении дополнительной инженерной техники. Заявление штаба приводит Общественное телевидение.

Чрезвычайный штаб разбит в поселке Чубери Местийского района, который наиболее сильно пострадал в результате наводнения, начавшегося 5 июля. Оттуда координируют работу спасателей, спецтехники, а также гидрологов и геологов.

В штабе сообщают, что потоки разбушевавшийся реки Ненскра повредили в поселке Чубери шесть мостов. Таким образом, передвижение на автомобилях там невозможно. Более того, из-за отсутствия мостов спецтехника не может подойти к проблемным зонам.

«Быстрее всего восстановить автомобильную коммуникацию можно при помощи военных панельных мостов. Тогда мы сможем переправить технику на левый берег реки Ненскра и укрепить его, а также провести там восстановительные работы. Исходя из этого, чрезвычайный штаб обращается к министру обороны с просьбой о выделении специализированных мостов», — сказано в заявлении.

В штабе уточнили, что вместе с 50-метровым панельным мостом они просят прислать в зону стихии 18 единиц военной инженерной спецтехники.

Для рассмотрения данного вопроса сегодня на внеочередную сессию соберется парламент Грузии. Если законодательный орган не даст согласие, спецтехнику в зону стихии отправить не смогут.

Кроме того, парламенту предстоит рассмотреть акт президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Накануне он отдал приказ о задействовании военных в зоне стихийного бедствия.

Мощные потоки Ненскра, принесшие оползневые массы, снесли не только мосты и дороги. Около 100 семей вынуждены были оставить свои дома, поскольку разбушевавшаяся река представляла опасность для строений. За три дня стихия уничтожила три дома, еще более 20 были повреждены. Кроме того, население Чумбери остается без электроэнергии.

В настоящее время в зоне стихии находится 50 единиц различной спецтехники. Практически вся она принадлежит министерству регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На месте также работают до 150 спасателей Службы по управлению чрезвычайными ситуациями. Спасатели помогают жителям выносить из затопленных домов вещи, а также доставляют им воду и продовольствие. Одновременно Служба организовывает эвакуацию людей, которые оказались в опасности.