Минобразования Грузии дает рекомендации школам по дистанционному обучению

2020-03-16T18:20:10+04:0016 Мар, 2020, 18:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия.  Министерство образования Грузии с помощью Минздрава страны и действующего правительственного межведомственного совета разработало рекомендации для общеобразовательных учреждений, сообщили корр. «Новости-Грузия» в ведомстве.

Школы в Грузии с начала марта закрыты на каникулы, которые недавно были продлены до 1 апреля. Не исключено, что занятия не возобновятся и после этой даты, так как в Грузии принимают строгие меры для превенции коронавируса.

На этом фоне Минобразования рекомендует школам по возможности предложить дистанционное обучение находящимися на вынужденных каникулах учащимся.

Согласно рекомендациям, школы должны спланировать учебный процесс так, чтобы достичь целей, поставленных Национальным учебным планом.

В период вынужденных каникул общеобразовательные учреждения должны использовать каналы дистационной коммуникации, а также поддерживать контакт с родителями школьников, чтобы предоставить ученикам образовательно-познавательные ресурсы и поддержать их независимое обучение, — отмечают в ведомстве.

Важно, чтобы с учетом рекомендации каждая школа, учитель, классный руководитель учитывали индивидуальное положение учеников, доступ к электронным устройствам и интернету. Также каждый учитель исходя из индивидуального контекста семьи должен подобрать ученику внеклассный материал для чтения, а в том случае, если он недоступен, использовать библиотеку школы и предоставить материал согласованным с родителями образом.

Учителя должны подготовить литературу для чтения, познавательные активности, исследовательские проекты, онлайн-платформы/электронные материалы (в случае наличия таких материалов), тематические задания и так далее.

Также школы должны иметь коммуникационную сеть между классными руководителями, отдельными учителями и руководителями кафедр.

В этом процессе можно использовать продукты Microsoft office 365, которые доступны для всех представителей государственных школ. Для этого представитель школы должен зайти на сайт https://email.mes.gov.ge/ и ознакомиться с инструкциями.

Для коммуникации с родителями учителя могут использовать любую форму – соцсеть, видеозвонки, телефонные звонки, электронную почту и так далее.

Периодически будет обновляться список бесплатных ресурсов на образовательном портале el.ge

Министерство готово рассмотреть предложения или уже существующий опыт разных школ для того, чтобы поделиться им с другими школами. Общеобразовательные учреждения поэтапно получат все те новшества, которые ежедневно будет разрабатывать команда министерства образования.

К 16 марта коронавирус в Грузии был выявлен у 33 человек, один пациент выздоровел. Тест еще одного пациента оказался отрицательным и в том случае, если повторный тест также покажет негативный результат, он будет считаться выздоровевшим.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия. Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.