Минобразования Грузии не планирует сокращать летние каникулы в школах

2020-03-13T20:38:09+04:0013 Мар, 2020, 20:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Минобразования Грузии не планирует пересматривать график летних каникул, несмотря на закрытие школ из-за коронавируса. Об этом в интервью телеканалу «Имеди» заявила заместитель министра образования, науки и культуры и спорта Грузии Екатерина Дгебуадзе.

Из-за угрозы распространения коронавируса весенние каникулы в школах Грузии были объявлены на неделю раньше – 2 марта. Они должны были закончиться 16 марта, однако на основании рекомендаций Минздрава правительство приняло решение не возобновлять учебный процесс до 1 апреля.

По словам Дгебуадзе, завершить учебный год планируется 15 июня. На данном этапе Минобразования не рассматривает возможности сокращения летних каникул. Предполагается, что администрации школ самостоятельно должны будут решить, как нагонять учебную программу.

«После возобновления учебного процесса, школам будет предоставлена возможность самим решать, как планировать учебные дни. Министерство ограничиться только рекомендациями. Что касается учебного процесса, сегодня можно сказать, что учебный год завершится 15 июня», — сказала Дгебуадзе.

Замглавы Минобразования не исключила, что в случае необходимости весенние каникулы придется продлить до конца апреля. Одновременно она отметила, что ведомство не допустит того, чтобы детям пришлось продолжать занятия в летнюю жару.

«Конечно же, мы прорабатываем альтернативные пути, однако я не могу точно сказать, что будет, если начало учебы перенесут на конец апреля. Если такое произойдет, мы должны быть готовы», — добавила она.

На сегодняшний день в Грузии функционирует 2086 государственных и 227 частных школ. Некоторые педагоги по собственной инициативе проводят занятия удаленно, детям дают задания. Из-за коронавируса внеплановые каникулы до 1 апреля продолжатся в государственных детских садах, а также вузах и профессиональных училищах Грузии.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии составляет 25, более 1 тысячи граждан находятся в режиме самоизоляции, 245 – в специальных карантинных зонах, а 58 – под наблюдением врачей в стационарах. Всего с 30 января и по сегодняшний день в Грузии на коронавирус были протестированы около 580 образцов.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания, в тюрьмах запретили свиданья. До апреля работу приостановили многие ночные клубы и рестораны.