Минобразования Грузии изменит модель ЕНЭ после детального анализа

2018-12-30T18:59:28+00:00 30 Дек, 2018, 18:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Изменения в системе Единых национальных экзаменов (ЕНЭ) будут осуществлены на основе детального анализа и при участие иностранных экспертов. Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

В Грузии абитуриентам на ЕНЭ приходится сдавать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. В настоящее время Минобразования работает над реформой ЕНЭ.

«Необходимо было провести важный анализ. В первую очередь, определить, что принесли нам Единые национальные экзамены, какие у них погрешности, в каком направлении можно их улучшить, какую роль они должны занимать в рамках реформ. Мы хотели, чтобы это решение не было основано на спонтанных решениях. В этом направлении продолжают работать как грузинские, так и иностранные эксперты», — заявил Батиашвили.

По словам министра, модель ЕНЭ, которую в ближайшее время представит министерство будет ориентирована на долгосрочные результаты.

«Беседовать об этих изменениях нужно со школами и университетами. Модель, которую представим мы, будет согласована со всеми сторонами, будет основана на анализе и, что самое главное, ориентирована на долгосрочные результаты», — заявил Батиашвили.

Министр разъяснил, что реформа позволит максимально связать школьную программу и экзамены, и абитуриентам не придется учить дополнительные материалы вне школы.

Министр также напомнил о начале переподготовки учителей по новой программе. Пилотный проект осуществляется в 150 государственной школы. С весны будущего года его запустят еще в 50 школах.

«Наша главная забота – это ребенок, образование высокого качества, которое не имеет альтернативы», — подчеркнул Батиашвили, добавив, что министерство сделает все возможное, чтобы заинтересовать преподаванием молодых специалистов.

Одновременно глава Минобразования заявил, что директоры школ должны быть лидерами и хорошими менеджерами. Батиашвили уверен, что для развития школ важно помочь директорам стать более независимыми в принятии решений.