Минобразования рассказало о педагогических вакансиях в школах Грузии

2019-10-26T17:30:44+04:0026 Окт, 2019, 17:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Больше всего вакантных мест в школах Грузии на позиции учителей биологии, физики, математики, истории и музыки. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили сообщил в пятницу на встрече с педагогами.

Только в октябре в систему среднего образования пришли работать 1,9 тысячи новых учителей. В государственных школах страны трудоустроены до 1,4 тысячи человек. Остальные в основном преподают в частных школах.

Летом этого года 30 тысяч учителей зарегистрировались для сдачи экзамена на подтверждение профессиональной компетенции и экзамена по профильному предмету. Из них 10 тысяч были новыми кадрами, что является беспрецедентным случаем, отмечают в Минобразования. 30% действующих или новых педагогов на экзамене преодолели высший десятибалльный барьер.

«Это ясно указывает на то, что в результате реформы образования профессия учителя становится престижной и привлекательной», — заявил Батиашвили.

Тысячи вакансий в школах Грузии освободились после того, как Минобразования начало новую программу, ориентированную на учителей-практиков пенсионного возраста. Тысячи заслуженных педагогов решили оставить работу и уйти из системы, получив привилегии от государства.

Согласно последним официальным данным, число вакантных мест составляет 4,5 тысячи – новых учителей ищут более 1,4 тысячи школ. В Минобразования отмечают, что количество вакансии может меняться каждый день.

В настоящее время на сайте Teacherjobs.ge зарегистрировано 17, 4 тысячи человек, которые претендуют на свободные места.

На встрече с учителями Батиашвили также рассказал о тех вызовах, которые существуют в сельских школах и школах, где учеников совсем не много.

По словам министра, число учеников не превышает ста в половине государственных школ Грузии (более 900 школ). На протяжении десятилетий эти учреждения испытывают дефицит квалифицированных учителей.

В рамках программы «Учи для Грузии» с 2009 года в сельские школы отправили 150 учителей. Тем не менее, до сих пор проблема с кадрами не решена полностью.

«Программа «Учи для Грузии» продолжит отправлять учителей в особо отдаленные места и горные школы», — заявил Батиашвили.

Министр также отметил, что действующие педагоги могут пройти трехмесячный курс в Национальной школе учителя, чтобы преподавать смежные предметы. Например, история-география-гражданское образование или химия-биология и так далее.

«Лица, которые по каким-то предметам имеют, как минимум, степень бакалавра после конкурса в школе включаются в двухлетнюю программу подготовки, проходят курс дистанционной подготовки и сдают квалификационный экзамен», — заявил Батиашвили.

Напомним, объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Повышение престижа профессии педагога и увеличение интереса молодежи к работе в школе — один из важных компонентов этой реформы.