Воздух в Грузии в пределах нормы, но техосмотр автомобилей все же вернут

2016-06-29T17:42:15+00:00 29 Июн, 2016, 17:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия.  Министерство окружающей среды и природных ресурсов Грузии не согласно с мнением о том, что в Грузии смертельно загрязненный воздух.

Министерство направит Всемирной организации здравоохранения официальное письмо с требованием разъяснить и уточнить данные, использованные в исследовании Международного Энергетического Агентства (МЭА). В этом исследовании утверждается, что  Грузия заняла первое место среди стран, в которых уровень загрязнения воздуха представляет опасность для жизни.

Сегодня министерство распространило официальное заявление в котором ставит под сомнение методы исследования и сделанные в нем выводы. 

«Следует отметить, что в международной практике не используются методологии, которые однозначно связывают качество атмосферного воздуха со смертностью в отрыве от других факторов (например, качество воздуха внутри помещений, количество курильщиков и так далее)», — отмечается в заявлении министерства.

В природоохранном ведомстве также отметили, что в стране не существует единой информационной системы, которая позволила бы делать точные выводы о загрязнении воздуха.

По данным министерства,  Агентство окружающей среды периодически проводит индикаторные измерения чистоты атмосферного воздуха на наличие  азота, серы, диоксида-озона. При этом полученные показатели не сильно отличаются от европейских норм.

«Сравнение полученных результатов с европейскими нормами ни в одном случае не дает нам картину высокого отклонения», — подчеркнуто в заявлении.

Между тем информация о смертельно опасном воздухе в Грузии вызвала  ажиотаж среди пользователей социальных сетей.  

Уже намечена акция протеста — 2 июля перед зданием парламента в Тбилиси соберутся под лозунгом «Дайте дышать воздухом, а не ядом».

Кроме того, в  фейсбуке начался сбор  подписей  под петицией с требованием ввести обязательный техосмотр автомобилей.

«Воздух загрязнен настолько, что является смертельно опасным. В такой загрязненной среде должны расти наши дети. Необходимо вновь ввести обязательный техосмотр автомобилей и окончательно убрать с улиц старые, просроченные и некачественные машины», — говорится в обращении.  За сутки петицию уже подписало около 4 тысяч человек.

Между тем обязательный технический осмотр автотранспортных средств всех категорий будет введен в Грузии с 31 декабря 2017 года.

Парламент Грузии уже принял соответствующие изменения в закон «О дорожном движении» в феврале 2015 года.

Обязательный техосмотр был полностью отменен в Грузии в 2004 году в период начала реформ и уменьшения регуляций с тем чтобы исключить коррупцию и дать возможность развиваться мелким и средним предпринимателям.

Нынешний премьер Грузии Георгий Квирикашвили обещает, что возвращение техосмотра не означает  возвращение коррупции.  

«Мы планируем  пригласить международные компании для проведения техосмотра, чтобы полностью исключить коррупцию в этой системе. Техосмотр должен быть доступным. Сегодня заболевают наши дети и показатель опухолей в детском возрасте очень высок. И мы ни в коем случае не будем жертвовать здоровьем будущего поколения, чтобы гордиться тем, что в Грузии меньше регуляций» — сказал Квирикашвили.

Согласно новому закону с 31 декабря 2017 года обязательному периодическому техосмотру будут подлежать те транспортные средства, которые существуют в эксплуатации только на территории Грузии и зарегистрированы по правилам, установленным грузинским законодательством.

В том числе, грузовые автомобили, грузоподъемность которых составляет более 3,5 тыс. тонн и транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, количество сидячих мест которых превышают восемь, не считая места водителя.

Цель закона — поэтапное сближение тестирования для определения технического состояния автомобилей к европейским стандартам, с учетом существующего в стране экономического и социального положения.

Прохождение техосмотра для легковых автомобилей до 31 декабря 2017 года остается добровольным.