|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Минприроды рассказало, где самый чистый воздух в Тбилиси

фото: copypast.ru

фото: copypast.ru

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Уровень загрязнения воздуха в Тбилиси, как и в Грузии, в целом, не является критическим, сказала корр. «Новости-Грузия» глава Национального агентства окружающей среды Минприроды Грузии Тамара Багратия в понедельник, 11 апреля.

Национальное агентство окружающей среды в понедельник представило годичный отчет о результатах проверки загрязнения воздуха в Тбилиси и других крупных городах страны.

«Мы начали индикаторные исследования для того, чтобы лучше контролировать качество воздуха и знать, какой у нас воздух… Катастрофически загрязненных точек в Тбилиси нет, как и в Грузии, в целом. Воздух больше всего загрязнен в тех местах, где наблюдается большое скопление автотранспорта», — сказала корр. «Новости-Грузия» Багратия.

Результаты проверки показали, что самый чистый воздух в Тбилиси — в 4 микрорайоне плато Нуцубидзе, а также на улице Важа-Пшавела (Ваке-Сабурталинский район).

Сравнительно загрязненный воздух на следующих территориях столицы: улица Меликишвили; территория, прилегающая к метро Исани; улица Руставели (особенно около Первой классической гимназии); у центрального входа в парк Мзиури.

В крупных городах Грузии наиболее загрязнены следующие территории:
Кутаиси (регион Имерети) — около здания парламента и на проспекте Чавчавадзе
Зестафони (регион Имерети) — улица Агмашенебели
Гори (регион Шида Картли) — Цхинвальское шоссе
Батуми (Аджарская АР) — около центрального входа в портовый терминал и на улице Руставели.

Исследования показали, что главная причина загрязнения воздуха — выхлопные газы. А концентрация пыли, по словам Багратия, не превышает установленной нормы ни в столице, ни в других регионах.

Что касается методологии исследования, в 70 точках столицы были установлены специальные трубки, измеряющие уровень загрязнения. Пробы воздуха проанализировали в специальной лаборатории в Великобритании.

«Мы взяли пробы на разные загрязнители воздуха: на диоксиды азота и серы, озона и бензола… Помимо индикаторных измерений, у нас есть и фоновая станция, а также три пункта стационарного наблюдения, с помощью которых мы можем изучить и наличие пыли в воздухе, и другие характерные черты, которые влияют на загрязнение воздуха», — отметила Багратия.

В будущем Национальное агентство окружающей среды планирует усилить мониторинг качества воздуха, воды и почвы. С этой целью в 2016 году в Тбилиси будет построена специальная лаборатория с современным оборудованием.

Комментарии

Яндекс.Метрика