|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Минприроды рассказало, где самый чистый воздух в Тбилиси

фото: copypast.ru

фото: copypast.ru

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Уровень загрязнения воздуха в Тбилиси, как и в Грузии, в целом, не является критическим, сказала корр. «Новости-Грузия» глава Национального агентства окружающей среды Минприроды Грузии Тамара Багратия в понедельник, 11 апреля.

Национальное агентство окружающей среды в понедельник представило годичный отчет о результатах проверки загрязнения воздуха в Тбилиси и других крупных городах страны.

«Мы начали индикаторные исследования для того, чтобы лучше контролировать качество воздуха и знать, какой у нас воздух… Катастрофически загрязненных точек в Тбилиси нет, как и в Грузии, в целом. Воздух больше всего загрязнен в тех местах, где наблюдается большое скопление автотранспорта», — сказала корр. «Новости-Грузия» Багратия.

Результаты проверки показали, что самый чистый воздух в Тбилиси — в 4 микрорайоне плато Нуцубидзе, а также на улице Важа-Пшавела (Ваке-Сабурталинский район).

Сравнительно загрязненный воздух на следующих территориях столицы: улица Меликишвили; территория, прилегающая к метро Исани; улица Руставели (особенно около Первой классической гимназии); у центрального входа в парк Мзиури.

В крупных городах Грузии наиболее загрязнены следующие территории:
Кутаиси (регион Имерети) — около здания парламента и на проспекте Чавчавадзе
Зестафони (регион Имерети) — улица Агмашенебели
Гори (регион Шида Картли) — Цхинвальское шоссе
Батуми (Аджарская АР) — около центрального входа в портовый терминал и на улице Руставели.

Исследования показали, что главная причина загрязнения воздуха — выхлопные газы. А концентрация пыли, по словам Багратия, не превышает установленной нормы ни в столице, ни в других регионах.

Что касается методологии исследования, в 70 точках столицы были установлены специальные трубки, измеряющие уровень загрязнения. Пробы воздуха проанализировали в специальной лаборатории в Великобритании.

«Мы взяли пробы на разные загрязнители воздуха: на диоксиды азота и серы, озона и бензола… Помимо индикаторных измерений, у нас есть и фоновая станция, а также три пункта стационарного наблюдения, с помощью которых мы можем изучить и наличие пыли в воздухе, и другие характерные черты, которые влияют на загрязнение воздуха», — отметила Багратия.

В будущем Национальное агентство окружающей среды планирует усилить мониторинг качества воздуха, воды и почвы. С этой целью в 2016 году в Тбилиси будет построена специальная лаборатория с современным оборудованием.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика