Минсельхоз: экспорт картофеля из Грузии увеличился в семь раз

2017-10-09T13:31:16+04:0009 Окт, 2017, 13:31|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  В этом году рост экспорта картофеля из Грузии по сравнению с прошлым годом увеличился в семь раз, — сообщает министерство сельского хозяйства Грузии, объясняя это высоким качеством продукта.

По данным министерства, благодаря хорошему урожаю картофеля, экспорт в этом году превысил 35 тысяч тонн.

Значительная часть картофеля поступает из региона Самцхе-Джавахети – здесь производят 64 % от всего объема в стране.

Министр сельского хозяйства Грузии вместе с губернатором региона Самцхе-Джавахети посетили несколько фермерских хозяйств в этом регионе и встретились с фермерами.

Леван Давиташвили и Акакий Мачутадзе осмотрели современное хранилище картофеля в Ахалкалакском районе, которое принадлежит индивидуальному предпринимателю Сереже Эзояну. За год хранилище может принять 600 тонн картофеля и 200 тонн зерновых культур.  Хранилище было расширено в 2015 году в рамках проекта «Единого агропроекта». Здесь  трудоустроено 20 местных жителей, а в сезон количество рабочих увеличивается на 50 человек.

Компания является бенефициаром проекта «Льготный агрокредит». В производство была вложена инвестиция в размере 210 тысяч лари, отсюда 80 тысяч лари составляет льготный агрокредит.

Министр также провел встречу в селе Вачиани Ахалкалакского района с членами кооператива «Пять звезд». Кооператив получил государственный статус в 2014 году и объединяет 12 пайщиков. У кооператива есть складское хозяйство. Председатель кооператива Элизбар Агаджанян рассказал, что организация в 2015 году получила в рамках программы Евросоюза ENPARD по оказанию помощи сельскому хозяйству Грузии через организацию Mercy Corps семена E класса и удобрения. Грант, полученный хозяйством, составил 15 тысяч 500 евро.

«Регион Самцхе-Джавахети является самым важным с точки зрения производства картофеля. Рост урожая является результатом работы, проведенной за последние несколько лет:  мы донесли до фермеров умение использовать современные технологии, а они, соответственно, увеличили   производство», — сказал Давиташвили.

Из-за повышения качества картофеля цена на него удвоилась и на внутреннем рынке – это, соответственно, в два раза увеличило доходы фермеров.

«Единый агропроект» — это программа агентства по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии, который рассчитан на долгосрочное развитие производства. Цель проекта – способствовать росту конкурентоспособности в сфере сельского хозяйства и стабильному росту производства высококачественной продукции.