Минсельхоз: Фуры с продовольствием на границе Грузии и РФ проезжают беспрепятственно

2020-03-22T13:03:28+04:0022 Мар, 2020, 12:20|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. ТПП «Казбеги» на грузино-российской границе открыт, и фуры с продуктами первой необходимости беспрепятственно въезжают в страну. Об этом сегодня заявила замглавы Минсельхоза Грузии Нино Тандилашвили.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс – единственная сухопутная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией. ТПП «Казбеги» — «Верхний Ларс» — единственный пункт пропуска на сухопутной границе Грузии и РФ, функционирующий на сегодняшний день.

И в Армении, и в Грузии из-за коронавируса действует режим чрезвычайного положения. Чтобы открыть дорогу Мцхета-Степанцминда-Ларс и обеспечить беспрепятственное передвижение фур с продуктами, в долине Коби проводили контролируемые сходы лавин с помощью взрывов сжатого воздуха.

«Несколько правительственных ведомств в кратчайшие сроки смогли расчистить дорогу. В результате активной работы Национального агентства окружающей среды, был произведен искусственный сход лавин и проведены работы по расчистке дороги. Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс открыта. На данном этапе ввоз в страну продовольствия грузовыми машинами происходит беспрепятственно», — сказала Тандилашвили.

Согласно информации таможенного департамента, ТПП «Казбеги» работает в 24-часовом режиме и за сутки пропускает 450-500 грузовых машин.

«На таможенно-пропускном пункте не остановлена ни одна машина. Важно, чтобы поставки продукции в страну не были затруднены и не возникло дефицита. Хочу отметить, что на таможенном пункте проверяют состояние здоровья всех водителей, проводится скрининг», — сказал глава департамента Мамука Джангурашвили.

Премьер Георгий Гахария поручил осуществлять надзор за запасами продовольствия, логистикой и транспортом главе Минсельхоза Левану Давиташвили. В ведомстве заявляют, что по данному направлению они работают в 24-часовом режиме.

Режим чрезвычайного положения будет действовать на всей территории Грузии до 21 апреля. Он не предполагает комендантского часа или всеобщего карантина.

На время действия ЧП воздушные, сухопутные и морские границы Грузии будут закрыты для пассажиров. По-прежнему можно будет перевозить грузы, а также принимать граждан Грузии, которые намерены вернуться домой.