Минсельхоз Грузии обещает спасти урожай фундука в этом году

2019-07-12T14:34:48+04:0012 Июл, 2019, 14:32|Главное, Новости, Регион|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Минсельхоз Грузии провел серию мероприятий для того, чтобы в этом году получить хороший урожай фундука. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Сегодня в министерстве состоялась очередная, четвертая по счету рабочая встреча совещательного совета развития ореховых культур. На встрече присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили, замминистра Юрий Нозадзе, а также представители и эксперты Национального агентства продовольствия, Научно-исследовательского центра сельского хозяйства, Ассоциации производителей фундука и другие.

Совет рассмотрел качественные и количественные прогнозные показатели урожая фундука 2019 года, статистику экспорта, а также меры по борьбе с мраморными клопами и другими вредителями.

«Культура фундука для населения Западной Грузии – это один из основных источников дохода. В прошлом году вместе с фермерами и представителями ассоциации министерство осуществляло интенсивные мероприятия, чтобы в этом году получить лучший урожай фундука, чтобы у нас был доход. За последнее время мы получили много знаний и опыта в вопросе борьбы с вредителем. Это нам значительно поможет в будущем, чтобы еще эффективнее осуществлять мероприятия, что станет предпосылкой получения качественного урожая», — заявил Давиташвили.

Члены совещательного совета положительно оценили работу координационного штаба по борьбе с мраморными клопами и мероприятия, направленные на снижение популяции вредителя.

На встрече была отмечена важность беспрепятственного и организованного процесса сбора, хранения и реализации урожая. Члены совета напомнили, что цена фундука напрямую зависит от его качества.

Председатель исполнительного совета Ассоциации производителей фундука Мераб Читанава отметил, что, наряду с правилами хранения, качество орехов зависит и от своевременного опрыскивания территорий. Читанава подчеркнул, что фермеры обязательно должны до конца довести эти мероприятия в своих хозяйствах.

В этом году фермеры, включенные в «Программу спасения фундука», по льготным ценам получили пестициды высокого качества. Им также раздали аппараты для проведения работ по опрыскиванию.

В Грузии с 1 апреля ограничена реализация пестицидов. Продавать химикаты фермерам могут только признанные Национальным агентством продовольствия операторы.

«Программа спасения фундука» является государственной программой, которая включает масштабные консультационные работы, повышение информированности населения для проведения своевременных мероприятий и избежания повреждения урожая фундука.

В регионе Самегрело-Земо Сванети плантации фундука занимают 42 тысячи гектаров. В прошлом году ситуация с вредителями — мраморными клопами, в регионе улучшилась, однако культуру поразили грибковые заболевания.

В 2018 году специалисты Агентства провели исследования по ситуации с урожайностью на плантациях фундука. Оказалось, что в садах с химической обработкой 84% орехов свежие и пригодные. Мраморные клопы повредили 3% урожая, а грибковые заболевания – 9%.

Что касается химически не обработанных садов, то там сохранилось 8% урожая фундука. Мраморные клопы повредили 6%, а грибковые заболевания — 66% урожая.