Минсельхоз Грузии призывает население к осторожности из-за пожаров

2020-03-10T15:34:02+04:0010 Мар, 2020, 13:17|Главное, Новости, Общество|

Минсельхоз Грузии призывает население к осторожности из-за пожаров

Горит трава в районе поселка Капровани на черноморском побережье Гурии. Фото нашего читателя Артема Андрюшкина от 9 марта 2020 года

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Длительная засуха в Грузии, а также халатность населения являются основными причинами лесных пожаров в стране, заявил сегодня на брифинге министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Лесные пожары один за другим возникали в разных частях Грузии в понедельник, 9 марта. По всей стране было зафиксировано более 20 серьезных очагов: в Озургетском, Амбролаурском, Цаленджихском, Чкороцкуйском, Каспском муниципалитетах бороться с огнем пришлось сразу в нескольких местах. К тушению огня были подключены более тысячи спасателей, пожарная техника и четыре вертолета пограничной полиции. Общая площадь возгорания составила более 130 гектаров.

«Призываем население во время ведения весенних сельскохозяйственных работ максимально воздержаться от разведения огня на территории угодий или пастбищ. Это может привести к тяжелым последствиям. Основные причины возникновения пожаров — халатность населения. Это может нанести большой вред как нашему лесу, так и почве … В условиях климатических изменений, когда у нас такая длительная засуха, такие действия неприемлемы», — сказал Давиташвили.

Министр призвал население проявить гражданскую ответственность, быть максимально осторожными во время походов в лес и зажигать костры только в специально отведенных для этого местах.

«В период такой засухи население часто ходит в лес. Но, когда мы видим засохшие листья и траву, недопустимо зажигать костры. Зажигать можно только в специальных местах. Мы видим, что период засухи продолжается, и проявление максимальной гражданской ответственности — долг каждого из нас», — отметил Давиташвили.

Глава Минсельхоза напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрены и штрафные санкции.

«Санкции от 200-500 лари (от 70-180 долларов). А в том случае, если ущерб превышает тысячу лари, это приводит уже к уголовной ответственности. Если эти действия приводят к уничтожению лесного фонда, то уголовное наказание может быть определено лишением свободы от четырех до восьми лет», — напомнил министр.

Помимо этого, Давиташвили призвал население беречь воду. Так как отсутствие осадков влияет на водные ресурсы страны.

«Источники воды, которыми мы пользуемся, небезграничные, особенно в условиях меньших осадков. Призываем население рационально использовать водные ресурсы», — сказал Давиташвили.

С 1 по 10 марта 2020 года, значительные пожары произошли на площади 546 гектарах на территориях управления Национального агентства лесного хозяйства.

По словам Давиташвили, исходя из глобальных климатических изменений, в этом году количество осадков значительно сократились на большей части европейского континента, в том числе и в Грузии. В стране осадки сократились на 20-40%.