Минсельхоз Грузии создает «деловые дворы» для борьбы с незаконной вырубкой

2020-02-21T14:17:11+04:0021 Фев, 2020, 14:17|Главное, Новости, Регион|

Минсельхоз Грузии создает «деловые дворы» для борьбы с незаконной вырубкой

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Для решения проблемы незаконной вырубки леса, в разных районах Грузии обустроят «деловые дворы», где будет осуществляться заготовка, сортировка и складирование древесины. Об этом сообщили в Национальном лесном агентстве Минсельхоза Грузии.

В ведомстве поясняют, что для повышения эффективности лесопользования, они решили принципиально изменить практику заготовки древесины. Постепенно полностью будут запрещены так называемые «социальные вырубки», когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд.

В скором времени организованная заготовка древесины будет происходить только в «деловых дворах». Сейчас Минсельхоз обустраивает 14 таких объектов в Самцхе-Джавахети, Кахети и Имерети. До конца 2020 года по всей стране их рассчитывают открыть 26.

В агентстве отмечают, что благодаря «деловым дворам» жители районов и частный сектор смогут в любое время закупить древесину и без каких-либо проблем транспортировать ее.

В целом нововведения помогут сделать использование древесины для производства лесных ресурсов более эффективным, уменьшить негативное воздействие на лес и существенно сократить риски незаконных вырубок.

Работы по обустройству «деловых дворов» в Кахети находятся в активной фазе. С процессом в муниципалитетах Сагареджо, Гурджаани и Дедоплисцкаро ознакомился заместитель начальника Национального лесного агентства.

В конце июля 2018 года власти Грузии анонсировали начало бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы как к браконьерам, так и к людям, которые покрывают их.

Сотрудники министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в январе этого года выявили 309 случаев незаконной вырубки и транспортировки леса, шесть из которых содержат признаки уголовного преступления. Чаще всего закон нарушали в Кахети — там зафиксировано 130 случаев, а реже всего в Гурии – всего два случая.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров)