Минск и Тбилиси будут сотрудничать в сфере образования

2019-06-27T15:31:40+04:0027 Июн, 2019, 15:31|Главное, Новости, Политика|

Фото: министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Сфера образования и профучилища — основные направления будущего тесного сотрудничества Грузии с Беларусью.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили находится в Минске с официальным визитом. Он провел встречу со своей белорусской коллегой Игорем Карпенко и обсудил вопросы углубления двусторонних отношений. Батиашвили ознакомился с системой образования Беларуси, а также с работой профучилищ. В свою очередь, Батиашвили рассказал Карпенко о деталях комплексной реформы, которую проводят в Грузии.

«Между Грузией и Беларусью в спортивной и образовательной сфере были очень тесные отношения, и так будет и в будущем… Мы обязательно будем осуществлять совместные проекты», — заявил Батиашвили.

В свою очередь, Карпенко выразил готовность поделиться опытом с Грузией в вопросе профобразования и разных образовательных программ.

«Я рад, что наша встреча состоялась. На фоне проходящих политическо-экономических изменений вдвойне радостно, что наши страны тесно сотрудничают, особенно в сфере образования. У нас есть большой опыт в плане профессионального образования, особенно в сфере IT-технологии и машиностроительства. У нас есть профессиональные колледжи, оснащенные новейшей, специальной техникой, где получают знания, основанные на практике. В случае вашего желания, мы можем поделиться своим опытом в этом направлении и осуществить совместные проекты. Для нас также важно будет если и вы поделитесь своим опытом с нами», — заявил Карпенко.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом. Беларусская продукция пользуется большим спросом в Грузии. Тбилиси также из года в год увеличивает поставки товаров в Беларусь.