Минтранс РФ обещает отменить запрет для грузинских авиакомпаний после выплаты задолженности

2019-07-08T15:44:02+04:0008 Июл, 2019, 15:44|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Запрет на полеты в Россию для грузинских авиакомпаний будет отменен после полного погашения задолженности по аэронавигационному обслуживанию. Об этом сегодня заявил руководитель пресс-службы Министерства транспорта РФ Александр Волков.

В июне президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает полеты самолетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля. Затем в Минтрансе добавили, что будет введен временный запрет и на полеты грузинских авиакомпаний в Россию.

«Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной. А также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию», — сказал Волков в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее в Минтрансе РФ заявляли, что общая сумма задолженности Грузии составляет 792,5 тысячи долларов и 592,2 тысячи рублей (около 10 тысяч долларов) без учета накопившихся пени. В министерстве утверждают, что грузинская сторона признала задолженность в 2008 году, но не погасила ее. Комментируя это, в Georgian Airways заявили об отсутствии каких-либо долгов перед РФ.

До 8 июля в Грузию рейсы осуществляли шесть российских авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Победа» и «Нордавиа». В Россию прямые регулярные рейсы выполняли грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines.

Минтранс РФ предварительно оценил потери своих авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией в 3 миллиарда рублей (более 47 миллионов долларов). Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 21 июня заявил, что полеты российских авиакомпаний в Грузию возобновятся только после нормализации ситуации в этой стране.