Минюст Грузии отправил в Страсбургский суд материалы по делу «Рустави-2»   

2018-03-31T14:25:45+00:00 31 Мар, 2018, 14:13|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия.  Министерство юстиции Грузии ответило на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу телекомпании «Рустави-2». Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Минюста.

«Соответствующие необходимые материалы, кончено же, были отправлены ЕСПЧ  в установленные сроки», — сказали в пресс-службе министерства юстиции.

В ноябре 2017 года жалоба  «ООО «Вещательная компания Рустави-2″ и другие против Грузии»  было принято к рассмотрению в Страсбургском суде по правам человека. В связи с этим ЕСПЧ обратился к грузинскому правительству с рядом вопросов, выделив для их получения срок до  29 марта 2018 года.

Как пояснил адвокат «Рустави-2» Дмитрий Садзаглишвили, после того, как ЕСПЧ изучит ответы, полученные от министерства юстиции, вопросы, интересующие суд, будут направлены и в телекомпанию. После рассмотрения ответов суд приступит к изучению материалов и назначит слушания по делу.

Судебное разбирательство по делу самой рейтинговой и оппозиционной телекомпании «Рустави-2» стало одним из самых  резонансных в истории грузинского правосудия. Дело рассматривалось судами всех инстанций более двух лет.

После того, как Верховный суд Грузии своим решением от 2 марта 2017 года постановил, что «Рустави-2» должна перейти лояльному к нынешним властям бизнесмену Кибару Халваши, владевшему этой телекомпанией в 2004-2006 годах, нынешние владельцы телекомпании обратились в Страсбургский суд.

3 марта 2017 года ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта.  ЕСПЧ рекомендовал правительству воздержаться от вмешательства в редакционную политику телекомпании в любой форме. Через четыре дня, 7 марта, приостановка решения Верховного суда Грузии был продлена на неограниченный срок — до окончания разбирательства в суде. К рассмотрению иск был принят в ноябре 2017 года.

Страсбургский суд должен решить, была ли нарушена Европейская конвенция по правам человека во время судебной тяжбы в Грузии. Таким образом, решение Верховного суда Грузии о передаче телекомании Кибару Халваши не будет исполнено до тех пор, пока в ЕСПЧ не завершится рассмотрение иска телекомпании.