Минюст Грузии: скончавшийся заключенный страдал психическим расстройством

2018-12-18T13:05:41+04:0018 Дек, 2018, 13:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. Заключенный глданской тюрьмы, скончавшийся в результате продолжительной голодовки, в течение последних месяцев несколько раз переводился в лечебное учреждение, однако категорически отказывался от медицинской помощи. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

34-летний Георгий Пасиешвили скончался 17 декабря. 31 июля он был задержан по обвинению в ранении своего соседа, а 1 августа помещен в пенитенциарное учреждение №8 в Тбилиси (Глданскую тюрьму).

«Пасиешвили считал себя невиновным и объявил голодовку, о чем Специальная пенитенциарная служба незамедлительно уведомила соответствующие ведомства. С сентября текущего года из-за слабости Пасиешвили пять раз был госпитализирован в лечебное учреждение №18, где отказывался от медицинской помощи и требовал возвращения в учреждение №8», — сказано в заявлении.

Из лечебного учреждения обвиняемого дважды госпитализировали в Национальный медицинский центр имени Гудушаури – 28 ноября и 4 декабря. Несмотря на то, что состояние Пасиешвили ухудшалось, он отказывался от обследований. Тогда его подключили к программе превенции суицида.

«8 декабря его снова перевели в медицинский центр Гудушаури, однако он не вышел из машины и был возвращен в учреждение №18. 14 декабря обвиняемый был переведен в клинику Гудушаури и в тот же день вернулся в лечебное пенитенциарное учреждение. 15 декабря он был снова помещен в клинику Гудушаури, где находился до кончины», — сказано в сообщении.

Как отмечается, в последнее время обвиняемый испытывал общую слабость, наблюдался дефицит веса. Передвигаться он мог только на инвалидной коляске.

«Поставленный диагноз — острая недостаточность печени, неуточненная тромбоэмболия, неуточненная коагулопатия, гипогликемия, бредовое расстройство», — сообщили в ведомстве.

Пасиашвили находился в терапевтическом отделении клиники Гудушаури, когда у него произошла остановка дыхания. Несмотря на попытки врачей и проведенные реанимационные мероприятия, он скончался 17 декабря.