Минюст Грузии: Страсбург обязал Россию выплатить €10 миллионов за три месяца 

2019-01-31T16:58:10+04:0031 Янв, 2019, 16:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Согласно сегодняшнему решению Страсбургского суда, Российская Федерация в течение трех месяцев должна перечислить грузинскому государству компенсацию в размере 10 миллионов евро, которая должна быть передана пострадавшим во время массовой депортации из России гражданам Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Министр отметила, что Большая палата Страсбургского суда приняла решение в пользу государства Грузия по делу «Грузия против России» 16 голосами против одного.

«У этого дела было два этапа. Первый этап, после рассмотрения дела по существу в 2014 году, завершился победой грузинского государства, а второй этап, который касался вопроса компенсации, завершился сегодняшним решением.

Согласно данному решению, грузинскому государству от Российской Федерации в течение трех месяцев должна быть перечислена моральная компенсация в размере 10 миллионов евро, которая должна быть передана пострадавшим, ставшим жертвами коллективного выдворения со стороны Российской Федерации в 2006 году.

Обществу известно, что с 2014 года по сегодня с Россией у нас было много процедурных комплексных проблем в связи с тем, какое было количество пострадавших в результате действий Российской Федерации в 2006 году и было ли правило определение компенсации тем правилом, которое Страсбургский суд устанавливал по делу «Кипр против Турции», — сказала Тея Цулукиани.

По ее словам, механизм распределения компенсации должен быть разработан в течение 18 месяцев.

«В решении указано, как должна распределиться эта сумма, однако следует разработать механизм, и на это нам дали 18 месяцев. Сказано, что те, кто стал лишь жертвами выдворения, получат 2 тысячи евро в качестве моральной компенсации, но те, кто также стали жертвами нечеловеческого обращения или незаконного задержания и ареста, дополнительно должны получить от 10 до 15 тысяч евро. Это – рамки, которые сегодня установила Большая палата», — пояснила Тея Цулукиани.

Как уже сообщалось, по решению Европейского суда по правам человека, Россия должна будет выплатить 1500 гражданам Грузии 10 миллионов евро в качестве компенсации.