Минюст опроверг обвинения об использовании удостоверений умерших людей на выборах

2018-12-02T20:52:38+04:0002 Дек, 2018, 19:21|Главное, Новости, Политика|

Фото: грузинская служба Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Директор Агентства развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе считает, что проголосовать по удостоверениям личности, показанным оппозицией, было невозможно, поскольку эти документы принадлежат умершим людям. Об этом Гиоргадзе заявил на брифинге.

Член партии «Единое национальное движение», кандидат в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе сегодня представил десять удостоверений личности, которые, как предполагает оппозиция, использовались для фальсификации голосования на президентских выборах. По словам Вашадзе, эти документы принадлежат умершим людям, а нашли их в мусорном баке у избирательного участка в городе Ланчхути (регион Гурия) вскоре после выборов 28 ноября.

Ранее сегодня фото удостоверений на своей странице в фейсбуке распространил глава районного офиса «Единого национального движения» Каха Аскурава.

Гиоргадзе утверждает, что удостоверения всех этих людей были напечатаны до 2010 года. По его словам, показанные сегодня документы еще при власти ЕНД были признаны недействительными из-за смерти их владельцев.

«Каха Аскурава распространяет ложь. Он распространил фото 17-ти удостоверений личности, которые, по его словам, он нашел выброшенными в Ланчхути и которые, как он утверждает, использовались для фальсификации выборов. Агентство развития сервисов незамедлительно проверило личные данные изображенных на фото людей. Все эти люди скончались в 2008-2010 годах. Соответственно, данные этих людей не активны в базе Агентства развития сервисов и однозначно не могли попасть в единый список избирателей. Соответственно, все эти документы напечатаны до 2010 года», — заявил Гиоргадзе на брифинге.

Он отметил, что, согласно процедурам, сразу после подтверждения факта смерти, все идентификационные данные человека аннулируются, и «становятся обыкновенной бумажкой». «Их использование в каких-либо законных целях невозможно», — подчеркнул глава Агентства развития сервисов.

За неделю до проведения второго тура президентских выборов три авторитетных неправительственных организации сообщили, что к ним поступила информация об изготовлении фальшивых удостоверений личности Агентством развития государственных сервисов. Как утверждалось, этим процессом руководят высокопоставленные должностные лица ведомства, а цель указанных мероприятий – фальсификация выборов в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта». Власти Грузии опровергли обвинения. В настоящее время по вопросу об изготовлении фальшивых удостоверений личности расследование ведет прокуратура.

Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, по итогам второго тура выборов, состоявшегося 28 ноября, пятым президентом страны становится Саломе Зурабишвили. Кандидат, поддерживаемый «Грузинской мечтой», набрала 59,52% голосов в ходе второго тура. Ее соперник Григол Вашадзе получил 40,48% голосов.

Оппозиция не признает победы Зурабишвили, требует провести досрочные парламентские выборы и реформировать избирательную систему. Кроме того «Сила в единстве» готовится внести иск в суд с тем, чтобы признать результаты президентских выборов недействительными.