Минздрав Грузии может начать программу лечения онкобольных за границей

2019-09-05T11:49:14+04:0004 Сен, 2019, 17:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Минздрав Грузии может начать программу лечения онкологических больных за границей по льготным ценам. Об этом сегодня заявила кандидат в министры здравоохранения Екатерина Тикарадзе, выступая в парламенте.

По словам Тикарадзе, министерство здравоохранения планирует переговоры с теми странами, в клиники которых чаще всего обращаются пациенты из Грузии. При этом она подчеркнула, что выявление онкологических заболеваний на ранней стадии является одним из главных приоритетов системы здравоохранения.

«Ведомство постарается на государственном уровне вести переговоры со странами, где высокая миграция граждан Грузии в плане лечения, чтобы лечить пациентов по льготным ценам до того периода, пока система здравоохранения Грузии не сможет обеспечить им доступ к соответствующему стандарту и качеству лечения», — заявила Тикарадзе.

Согласно данным Лаборатории открытых данных (DataLab), в январе-ноябре 2017 года граждане Грузии потратили на лечение за границей более трех миллионов лари (более одного миллиона долларов).

Чаще всего в заграничные клиники обращались онкобольные. Значительные расходы граждан Грузии шли на онкогематологию, неврологию, хирургию, реабилитацию, трансплантацию почек и печени.

Сегодня парламент Грузии в профильных комитетах заслушивает доклады претендентов на министерские портфели. Вместе с Тикарадзе со своим видением депутатов знакомят кандидаты на должности главы МИД и главы Минобразования — Давид Залкалиани и Михаил Батиашвили. Оппозиция участвовать в комитетских слушаниях отказалась.

6 сентября слушания нового состава правительства продолжится в формате фракций. Итоговое голосование по вопросу вынесения вотума доверия новому правительству планируется на 8 сентября.