Минздрав Грузии намерен установить единые тарифы на медицинские услуги

2019-09-05T11:53:38+04:0004 Сен, 2019, 21:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Минздрав Грузии решил уравнять тарифы в рамках программы всеобщего здравоохранения для всех клиник страны. Об этом сегодня заявила кандидат в министры здравоохранения Екатерина Тикарадзе, выступая в парламенте.

Тикарадзе отметила, что в условиях существования госпрограммы всеобщего здравоохранения, пациентам приходится оплачивать как минимум 20% стоимости медицинских услуг. Одновременно, минимальная прибыль частного сектора за их оказание составляет 35% от стоимости.

И.о. главы Минздрава считает, что эти цифры говорят о необходимости системных изменений.

«Именно поэтому министерство приняло решение изменить механизм финансирования и осуществить закупку из государственного бюджета по принципу тарификации. Это предусматривает уравнивание существующих тарифов для всех клиник в рамках всеобщего здравоохранения», — заявила Тикарадзе.

По ее словам, нововведение представляет собой апробированную систему «цена производства», которая обеспечивает качество и регулирует рынок.

Когда именно перейдут клиники на новый механизм финансирования, пока не известно. Тикарадзе анонсировала еще одно изменение в системе. По ее словам, государство, которое прежде не принимало участие в управлении клиник, перейдет к активной фазе управления госпитальным сектором. Кандидат на должность главы Минзрава считает, что этот процесс улучшит качество обслуживания, а государственные средства будут тратиться целенаправленно.

Медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть — государственной программой всеобщего здравоохранения.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.

Сегодня парламент Грузии в профильных комитетах заслушивает доклады претендентов на министерские портфели. Вместе с Тикарадзе со своим видением депутатов знакомят кандидаты на должности главы МИД и главы Минобразования — Давид Залкалиани и Михаил Батиашвили. Оппозиция участвовать в комитетских слушаниях отказалась.

6 сентября слушания нового состава правительства продолжится в формате фракций. Итоговое голосование по вопросу вынесения вотума доверия новому правительству планируется на 8 сентября.