Минздрав Грузии обещает отремонтировать психиатрическую клинику в Кутири  

2019-10-03T22:43:44+04:0003 Окт, 2019, 17:15|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября Новости-Грузия. В Национальном центре психического здоровья имени Бидзины Нанеишвили в селе Кутири Хобского района (регион Самегрело-Земо Сванети) начался ремонт, который должен завершиться до 1 июля 2022 года. Об этом сегодня на заседании правительства заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, после ремонта психиатрическое учреждение будет соответствовать современным стандартам. Клиника будет рассчитана на 454 коек.

Кроме того, в рамках проекта Минздрава для пациентов с психическими нарушениями, которые нуждаются в долгосрочном уходе, построят четыре здания на западе Грузии: два — в Кутаиси, по одному – в Поти и Сенаки.

Министр отметила, что главная цель правительства — улучшить лечебные и жилищные условия для лиц с психическими проблемами и предоставить им медицинские сервисы высокого качества.

В феврале 2018 года правительство уже отремонтировало психиатрическую больницу города Сурами имени А. Каджая.

В прошлом году аппарат омбудсмена Грузии заявил, что в психиатрических клиниках Грузии есть серьезные проблемы как с инфраструктурой, так и с методами лечения. Омбудсмен Нино Ломджария назвала условия в больницах ущемляющими достоинство пациентов и призвала Минздрав незамедлительно принять меры.

Часть психиатров в Грузии призывает власти увеличить финансирование лечения лиц, больных психическими расстройствами в государственных учреждениях. Другая часть специалистов настаивает на том, что правильнее тратить средства на организацию лечения на дому либо в небольших частных специализированных заведениях.

Фотографии, опубликованные аппаратом омбудсмена, после посещения клиники Кутири в октябре 2018 года.