Минздрав Грузии обещает сделать гибкой систему единых тарифов на медуслуги

2019-12-07T12:36:31+04:0007 Дек, 2019, 12:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Минздрав Грузии обещает сделать единую систему тарифов для клиник страны более гибкой – ведомство намерено предоставить пациентам возможность выбирать стандарты и создать механизм софинансирования. Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, нововведения позволят пациентам самостоятельно выбирать врача, особенные палаты, использовать предметы медицинского назначения более высокого качества и так далее. В данных случаях, пациентам придется доплачивать определенные суммы за те услуги, которые не предусмотрены фиксированным тарифом, установленным государством.

«Пока идет работа над этим вопросом, поскольку с одной стороны есть право выбора пациента, а с другой стороны – мы заинтересованы в том, чтобы пациент был защищен от недобросовестного маркетинга, чтобы он не заплатил лишние деньги из-за того, что не получил соответствующее разъяснение о стандарте и обслуживании», — приводит слова Габуния Общественное телевидение.

По словам Габуния, как только консультации будут завершены, клиники будут проинформированы о результатах.

Новая единая система тарифов для медицинских учреждений начала действовать в Грузии с 21 ноября. На первом этапе нововведения затронули реанимационные отделения и кардиохирургии.

Система распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Этим клиникам приходится предоставлять пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Большинство клиник выступили против новых правил. Медики указывают, что они ограничивают права пациентов на получение дополнительных сервисов, способствуют ухудшению качества медицинского обслуживания и неизбежно приведут к сокращению зарплат врачей.

4 декабря состоялась встреча представителей сферы здравоохранения с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. После встречи медики сообщили о создании рабочей группы, в которую войдут представители клиник и Минздрава, а также члены профессиональных объединений.

В Минздраве страны отметили, что, несмотря на недовольство администраций больниц, они не отложат задействование постановления правительства, которое касается установления единых тарифов. Одновременно рабочая группа, созданная при ведомстве, будет работать над изменением тарифов.

В программу государственного медстрахования в Грузии включены дети, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и граждане с низким и средним доходом.