Минздрав Грузии определил форму выдачи детских пособий для социально незащищенных семей

2019-03-14T21:20:07+04:0014 Мар, 2019, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Минздрав Грузии определил форму выдачи пособий на детей для зарегистрированных в базе социально незащищенных семей.

С целью улучшения социального положения страны в марте 2019 года социально незащищенные семьи, чьи рейтинговые баллы ниже 100 001, получат материальную помощь в размере 50 лари (около 18 долларов). Эта помощь будет начисляться разными методами.

В 36 районных администрациях страны, 30 лари из 50-ти будет зачисляться на карточку питания ребенка (без права обналичивания суммы). Использовать данную сумму можно будет только для покупки продуктов питания. Остальные 20 лари они могут тратить по своему усмотрению. Такое решение было принято на основании рекомендации Детского фонда ООН.

Вопрос начисления детских пособий был рассмотрен на встрече главы Минздрава Грузии Давида Сергеенко с представителем UNICEF в Грузии Гасаном Халилем и заместителем гендиректора Liberty Bank Леваном Тхелидзе.

В течение года квалифицированные эксперты UNICEF будут следить за процессом и проведут исследование, чтобы установить какой метод будет для Грузии более эффективным.

«Детский фонд ООН приветствует решение правительства повысить помощь детям от 10 до 50 лари. Это ответ на наши исследования, которые касались бедности детей. Повышение помощи способствует снижению бедности и поможет детям в том, чтобы у них было лучшее здравоохранение, лучшее образование, и в целом лучшие условия для жизни. Что касается смешанного метода выдачи помощи, это даст возможность правительству оценить какой метод выдачи помощи является лучшим для благополучия ребенка. В этот процесс активно включен Детский фонд ООН», — заявил Халиль журналистам.

Для того, чтобы получить карточки питания для детей, бенефициары должны обратиться к сервис-центрам Liberty Bank по месту жительства.

Использовать карточки можно во всех тех магазинах, которые зарегистрированы Агентством социального обслуживания. Со списком магазинов можно ознакомиться на веб-сайте агентства — www.ssa.gov.ge.

Более детальную информацию также можно получить, позвонив на горячую линию Минздрава страны — 1505.

В магазинах с помощью карты можно купить любой продукт, кроме сигарет и алкоголя.

В определенной части страны помощь полностью будут выдавать в лице денег, а в некоторых районах и городах заработает смешанная форма субсидирования.

Соответственно, соцпомощь в размере 50 лари в деньгах начнут получать 74 тысяч семей (146 тысяч детей). Из них 44 тысячам семьям (87 тысяч детей) часть суммы зачислят на карточку.

В ноябре прошлого года, правительство Грузии приняло решение об увеличении ежемесячной соцпомощи с 10 до 50 лари. Такое решение было принято после обнародования исследования Детского фонда ООН (UNICEF) 2017 года. Исследование показало, что количество бедных в Грузии увеличилось с 2,1% до 5% за последние два года и каждый пятый ребенок в Грузии растет в доме, где нет даже минимальных условий для жизни.