Минздрав Грузии ожидает 2 тысяч заболевших коронавирусом к 9 мая при нынешней динамике

2020-04-16T16:28:50+04:0016 Апр, 2020, 10:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. В Грузии к 9 мая число инфицированных коронавирусом может достичь двух тысяч человек, а при худшем сценарии – более четырех тысяч. Об этом в интервью Общественному телевидению заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

По словам министра, динамика роста напрямую зависит того, как население будет выполнять установленные правила и ограничения.

«Я назвала только одну дату – это 9 мая. Мы называем это однокомпонентным расчетом, что, конечно, в динамике и во временных данных может отличаться. То есть может быть от двух тысяч до трех тысяч и от четырех тысяч до пяти тысяч. Исходя из этого, не надо смотреть на эту цифру так свободно, что это только две тысячи на трехмиллионное население. Это однокомпонентный расчет, а не расчет в динамике, который может выглядеть более драматично», — заявила Тикарадзе.

По теме: Глава Минздрава Грузии: У нас всего 256 инфекционистов  

При этом глава Минздрава признала, что ресурсы грузинской системы здравоохранения ограничены. Так, например, в Грузии всего 256 инфекционистов. В штатной ситуации они могут управлять не более чем 860 пациентами. Людьми с тяжелыми формами COVID-19, которым необходима реанимация, работать смогут 488 реаниматологов. Тикарадзе напомнила, что сейчас этим специалистам приходится работать при чрезвычайной нагрузке.

«Их дневной режим довольно сложный, и они дежурят в течение 24 часов. Каждый из нас должен учесть, какую умственная и физическая нагрузка требуется от этих людей, чтобы квалифицированно выполнить свою работу. Мы обязательно должны беречь физические и умственные возможности этих людей, чтобы не произошел такой коллапс, который случился в других странах», — подчеркнула она.

По теме: «Мы играем с огнем» — Гамкрелидзе рассказал о неблагоприятных прогнозах

Министр добавила, что сейчас в управлении пациентами инфекционистам помогают специалисты первичного звена здравоохранения. Число сельских врачей в Грузии превышает 1,2 тысячи, а семейных врачей – 1 тысячу.

Тикарадзе надеется, что благодаря правильной классификации больных удастся избежать коллапса системы. Она напомнила, что коронавирус протекает в легкой форме у 80% пациентов, а 20% – это тяжелые случай и пациенты средней тяжести.

По теме: Имнадзе: Если мы не останемся дома, то в Грузии не будет счета гробам  

По данным на 16 апреля, в Грузии коронавирус лабораторно подтвержден у 336 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 74 пациента выздоровели, три человека скончались. В карантине находится 5 тысяч человек, под наблюдением медиков в стационарах — 494.