Минздрав Грузии передал противовирусный препарат четырем аптечным сетям

2019-01-06T14:18:15+04:0006 Янв, 2019, 14:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Минздрав Грузии из собственных запасов передал 800 упаковок противовирусного препарата «Тамифлю» четырем аптечным сетям. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи Минздрава Давид Торуа.

Министерство здравоохранения приняло соответствующие решение, поскольку в последние два дня в аптеках страны наблюдался дефицит «Тамифлю». Снабжать противовирусным препаратам аптечные сети будут до 10 января. В этот день на склады должны доставить запланированные поставки. По линии стационаров дефицита препарата не наблюдается.

«Кроме того, у нас есть бесплатные медикаменты для риск-групп – это дети, беременные, пенсионеры. Те, кто проходит лечение в стационарах, для них существуют запасы стационаров, и они будут обеспечены этим препаратом», — сказал Торуа журналистам.

Он еще раз отметил, что предоставленные аптекам лекарства рассчитаны только на пациентов, которые проходят лечение дома «а не на тех пациентов, которые принадлежат к риск-группам и находятся в клиниках».

В настоящее время «Тамифлю» доступен в аптечных сетях «PSP», «Аversi», «GPS» и «Pharmadepot». На первом этапе препарат получили столичные аптеки, а с сегодняшнего дня начали пополнять и запасы филиалов в регионах.

Информацию о том, в каких аптеках Грузии доступен препарат «Тамифлю», жители страны могут получить, позвонив по «горячей линии» Минздрава — 1505.

Необходимо отметить, что в сезон гриппа Минздрав также принял решение расширить список бесплатного доступа к противовирусному препарату. Теперь «Тамифлю» бесплатно смогут получить не только беременные женщины и социально незащищенные, но и дети, возрастные пенсионеры, а также граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Препарат можно получить бесплатно в местных центрах общественного здоровья, предъявив назначение врача.

В настоящее время Грузия переживает пик заболеваемости гриппом. На 100 тысяч человек насчитывается 277 заболевших вирусом гриппа — такие показатели не считаются эпидемией. Во время эпидемии количество заболевших должно достигать 450-500 на сто тысяч.

Согласно этой статистике, в общей сложности в масштабах Грузии на сегодняшний день насчитывается около 9 тысяч заболевших. Из них только около 250 проходят лечение в стационарах.

Заболевание вирусом гриппа H1N1 или «свиным гриппом» в этом сезоне лабораторно подтвердилось в более чем 140 случаях, шесть из них оказались смертельными.