Минздрав Грузии переходит на новые стандарты работы с поликлиниками  

2020-01-09T21:46:20+04:0009 Янв, 2020, 19:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Поликлиникам и амбулаторным учреждениям Грузии придется удовлетворять обновленным стандартам Минздрава, чтобы участвовать в государственной программе всеобщего здравоохранения, сообщает Общественное телевидение.

Минздрав начинает процесс так называемого «селективного контрактирования», то есть соглашения с медицинскими учреждениями первичного здравоохранения будут заключать избирательно. Для участия в программе всеобщего здравоохранения медучреждения должны подходить под определенный стандарт.

В Минздраве считают, что такой подход будет защищать интересы пациентов.

Процесс «селективного контрактирования» начался с клиник в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

В Минздраве подчеркивают, что для включения в программу медицинские учреждения должны быть ориентированы на развитие сервисов первичного здравоохранения, проводить лабораторные исследования, обслуживать пациентов с помощью полной команды первичного здравоохранения – семейного врача и медсестры.

Кроме того, предоставляющие сервисы первичного здравоохранения клиники должны принимать участие в превентивных и скрининг программах.

При этом общее количество пациентов, прикрепленных к одному семейному врачу, не должно превышать 2,5 тысячи человек. А количество зарегистрированных в медучреждениях бенефициаров к 30 апреля 2020 года должно быть или превышать 13 тысяч человек.

«Такое количество бенефициаров в условиях существующего финансирования, дает возможность предоставить качественный и комплексный сервис первичного здравоохранения. Критерии, связанные с количеством бенефициаров, с целью сохранения географической доступности, не коснутся некоторых медицинских учреждений, перечень которых будет определен координационным советом первичного здравоохранения», — заявляют в Минздраве.

Новые критерии также не затронут амбулатории в селах, а также семейные медицинские центры для вынужденно перемещенных лиц.

В Грузии с 2013 года действуют Программа всеобщего здравоохранения, которая включает льготы на приобретение медикаментов для социально незащищенных граждан, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Неотложные медицинские услуги сегодня доступны 90% населения Грузии.