|  |  | 

Новости Общество

Минздрав Грузии призвал население помочь спасать беспризорников

Фото: "Эхо Кавказа"

Фото: «Эхо Кавказа»

Агентство социального обслуживания Минздрава Грузии призвало население не игнорировать бездомных детей и сообщать ведомству о таких случаях для оказания беспризорным помощи от государства.

«Если ребенок на улице без присмотра, просит милостыню или торгует, спит на улице, звоните на горячую линию 15-05 и сообщайте об этом агентству социального обслуживания Грузии», — говорится в сообщении агентства.

«Вместе позаботимся о беззащитных детях» — слоган государственной программы, направленной на помощь детям, оставшимся без родительской опеки и проживающим на улице.

Агентство сообщает, что в ведомстве действуют мобильные группы, которые выезжают на место по сигналу. В группу входят социальный работник, психолог, административный работник/водитель и так называемый «сверстник-просветитель» — подросток, который недавно сам прошел государственную программу интегрирования в общество и дает советы нуждающимся сверстникам.

Всего в Грузии четыре подобные мобильные группы: три в Тбилиси и одна в Кутаиси. Одновременно по стране действуют центры кризисной интервенции и транзитные центры для оказания помощи детям, оставшихся без присмотра родителей.

Беспризорных детей мобильные группы отправляют в транзитный центр, где они могут оставаться в течение года — в течение этого времени ребенка готовят к проживанию в альтернативных семьях или возвращают родителям, если они смогут обеспечить нормальные условия. В Грузии два подобных центра – в Тбилиси и Рустави.

Дневной центр кризисной интервенции — учреждение открытого типа, которое дает возможность детям, которые живут и работают на улице, поесть, помыться, пройти психологическую реабилитацию и неформальную программу образования. С мая 2014 года подобный центр работает в Тбилиси, а с апреля 2015 года — в Кутаиси.

По данным Минздрава, мобильные группы за время действия программы помогли обстроить 400 бездомных детей в Тбилиси и Кутаиси.

Проект начался в августе 2012 года. Донором выступил Евросоюз и фонд развития ООН (UNICEF), при сотрудничестве с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, министерством образования и науки, мэриями Тбилиси и Кутаиси, а также c организациями Caritas Georgia, World Vision и Child and environment.

С 2014 года в Грузии действует специальная межведомственная рабочая группа с участием представителей Минобразования и науки, министерства труда, здравоохранения и социальной защиты и министерства юстиции, задача которой — определить юридические погрешности, препятствующие бездомным и находящимся без присмотра родителей детям пользоваться различными услугами в сфере образования или здравоохранения. В настоящее время группа готовит предложения парламенту, с тем, чтобы урегулировать вопрос выдачи бездомным детям временных удостоверений личности.

Комментарии

Яндекс.Метрика