Минздрав Грузии разрабатывает модель для проверки иностранных туристов на COVID-19

2020-05-10T20:32:56+04:0010 Май, 2020, 09:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Грузия ведет переговоры с международными партнерами, чтобы определить модель для проверки туристов на границах на коронавирус. Об этом в эфире Общественного телевидения сообщила заместитель главы Минздрава Грузии Тамар Габуния.

Ожидается, что с 15 июня восстановится внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы. Открывать свои сухопутные и воздушные границы для иностранцев Грузия будет с учетом мер безопасности, которые разрабатываются совместно со Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Власти страны уже начали переговоры с несколькими странами о создании «безопасных коридоров» для туристов.

По теме: Гахария: Проверка на коронавирус для въезжающих в Грузию будет занимать один час  

По словам Габуния, Минздрав определит конкретную систему, по которой будут проверяться все пребывающие, уже в ближайшее время.

«Мы работаем по этому направлению. Для нас интересен опыт других стран. Страны Европы уже начали внедрение этой модели. Мы договоримся, у нас идут консультации с международными партнерами о том, какая модель будет самой оптимальной для получения быстрого ответа, особенно, с учетом того, чтобы путешественнику не пришлось ожидать на границе. На это необходимо определенное время и у нас будет более конкретная модель в течение следующей недели», — сообщила она.

Первый случай коронавируса зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор COVID-19 на территории страны был подтвержден у 626 человек. Из них 297 пациентов выздоровели, десять скончались.

В настоящее время у Грузии есть как ПЦР-тесты, так и несколько видов экспресс-тестов на коронавирус. Контрольными при установлении диагноза COVID-19 являются ПЦР-тесты. По состоянию на 9 мая в стране было проведено более 27,8 тысячи таких исследований.