Минздрав Грузии упростил правила включения в программу элиминации гепатита С

2016-06-09T05:05:11+00:00 09 Июн, 2016, 10:10|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Министерство здравоохранения упростило правила   государственной  программы  элиминации гепатита С – теперь в ней могут участвовать  все пациенты  независимо от тяжести заболевания. До этого лечение первыми проходили пациенты с тяжелой формой гепатита С.

С 10  июня на улице Палиашвили №110 в Тбилиси откроется и новый ресурс-центр, в котором пациенты смогут  пройти регистрацию на лечение гепатита С.

Если раньше после внесения заявки нужно было ждать начала лечения два месяца, то теперь этот срок сократился до двух недель. 
 
«Я  рад, что мы можем предложить  это новшество пациентам. К сожалению, Грузия относится к тем странам, где заболеваемость гепатитом С очень высокая. В Грузии в лечении нуждаются 150 тысяч человек, и мы сделаем все, чтобы пациенты как можно быстрее и в короткие сроки получили качественное лечение», — заявил  министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

По словам министра,  у Минздрава были лекарства для лечения 20 тысяч пациентов в год, а теперь ведомство может профинансировать лечение 30 тысяч пациентов в год. 

В регионе Самегрело — Земо Сванети, где, по словам Сергеенко, очень высокий показатель заболеваемости гепатитом С, в ближайшие дни начнется строительство ресурс-центра, который совсем скоро сможет принять пациентов и провести полноценное лечение. 

Специально для программы элиминации гепатита С были переподготовлены семейные врачи, которые смогут вести лечение  вместе с инфекционистами.

В 2015 году в программу по лечению гепатита С в Грузии включились семь тысяч человек. Из них три тысячи 200 пациентов уже завершили курс лечения с помощью препарата «Совальд». Более 90% участников программы излечились, побочные эффекты наблюдались у 3%, а 1,6% скончались, что, по словам специалистов,  было связано с тяжелейшей стадией состояния  пациентов в начале лечения.

На финансирование  проекта лечения гепатита С из государственного бюджета Грузии ежегодно выделяется 20 миллионов лари (около 8 млн долларов).