Минздрав Грузии уволит, а потом заново наймет около 50 соцработников

2020-01-30T00:57:48+04:0030 Янв, 2020, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. С 1 февраля будут освобождены с занимаемых должностей 28 социальных работников и около 15 сотрудников разных департаментов Агентства социального обслуживания. Такое решение в Минздраве Грузии приняли в рамках структурной реорганизации.

В ведомстве отмечают, что общее количество социальных работников не сократится. Дело в том, что функцию администрирования опеки детей, а также детского и семейного насилия, будет совмещать Государственный фонд защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми. До этого данными вопросами занималось Агенство социального обслуживания. А сокращенные из этого агентства соцработники смогут после прохождения конкурса получить работу в новом фонде.

Заместитель министра здравоохранения Георгий Цоцколаури заявил журналистам, что Агентство социального обслуживания, где реорганизация началась еще 1 марта 2019 года, письменно обратилось к тем сотрудникам, которые будут сокращены, и им выплатили двухмесячную компенсацию.

По словам Цоцколаури, у уволенных соцработников будет возможность принять участие в конкурсе на объявленные вакантные позиции в новом фонде.

Цоцколаури подчеркнул, что зарплаты социальных работников повысились. В частности, зарплата рядового соцработника составляет 1,2 тысячи лари (415 долларов), а старшего соцработника — 1,4 тысячи лари (484 долларов).

Директор Государственного фонда защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми Мери Маглаперидзе также подтвердила журналистам, что создается новое ведомство, которое будет называться Агентством оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки.

«Это будет положительным явлением. В рамках реорганизации будут созданы вакантные позиции и в соответствии с законом конкурс будет объявлен по всей Грузии», — подчеркнула Маглаперидзе.

Она заверяет, что в итоге количество соцработников не сократится, а направление заботы о детях усилится.

«Нужно отметить, что количество социальных работников не сокращается, наоборот, добавляются позиции, а также разные функции для их усиления. Для нашей организации это будет ведущей функцией, и мы сделаем все для усиления направления заботы за детьми», — отметила Маглаперидзе.

Между тем в профсоюзах соцработников таким решением Минздрава недовольны и заявляют, что намерены начать правовую тяжбу с ведомством. Они также не исключают, что возобновят акции протеста.

В марте 2019 года социальные работники объявили забастовку в разных регионах Грузии. Они вернулись к нормальному графику работы только в апреле, создав свой профсоюз.

Год назад протестовали 180 из 244 социальных работников. Они требовали улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.