Минздрав: На данном этапе коронавирус нового типа в Грузии не фиксируется

2020-01-31T13:08:56+04:0031 Янв, 2020, 13:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Результаты лабораторных исследований не выявили коронавируса 2019-nCoV у двух граждан Грузии, прибывших из Китая. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

С подозрением на вирусное заболевание в четверг в инфекционную больницу Тбилиси доставили четырех человек. Двое пациентов – это сестры-близнецы из Китая, отдыхавшие с родителями на горнолыжном курорте Гудаури. У них подтвердился вирус гриппа типа А.

С повышенной температурой в медучреждение также поступил 24-летний гражданин Грузии, который работал в Китае и вернулся на родину 30 января.

Уже к вечеру бригада «скорой» прямо из аэропорта доставила в инфекционную больницу гражданку Грузии. Она прибыла в Тбилиси транзитным рейсом из китайского города Ухань — эпицентра распространения коронавируса нового типа.

«Один из них сам обратился, а другого из-за повышенной температуры из аэропорта доставили в больницу. Были проведены быстрые тесты, результаты которых были негативными, то есть гриппа у них не было. К вечеру их состояние было удовлетворительным», — отметил Гамкрелидзе.

Специалисты отправили молекулярные образцы двух пациентов в тбилисский Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара. Как отметил Гамкрелидзе, там тестирования были проведены дважды. Он пояснил, что речь идет о проверках на 22 типа различных вирусов, в числе которых пять подтипов коронавируса.

«Первый тест был отрицательный по всем параметрам. Утром подтвердилось, что ни на один вирус не было положительной реакции. На сегодняшний день у нас нет подтипа вируса, который фиксируется в Китае», — сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний.

У Грузии пока нет лабораторных препаратов и реактивов, необходимых для установления конкретно того типа коронавируса, распространенного в Китае. Их имеют только КНР, США и Германия. Чтобы полностью исключить вероятность заболевания у двух граждан Грузии, образцы их РНК проверят в лабораториях Роттердама и Берлина. По словам Гамкрелидзе, результаты этих исследований станут известны в начале следующей неделе. До этого времени двое пациентов будут оставаться в боксовых отделениях инфекционной больницы.

«Продолжается работа в стране по всем фронтам и направлениям… Еще раз хочу заверить население Грузии в том, что нет оснований для паники, однако мы должны быть в полной готовности. Еще раз прошу всех донести правильную информацию до населения. Страна делает все для того, чтобы избежать импорт инфекции в страну, а, если это все же произойдет, своевременно принять соответствующие неотложные меры», — подчеркнул Гамкрелидзе.

На экстренном заседании 30 января ВОЗ признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Объявление ЧС связали с желанием помочь странам со «слабой системой здравоохранения». При этом ВОЗ не увидела причин для ввода ограничений на путешествия и перевозку товаров.

Согласно заявлению Гамкрелидзе, в ближайшее время они получат от ВОЗ обновленные рекомендации и план, которым будут руководствоваться грузинские специалисты.

Жертвами обнаруженного в конце 2019 года нового вида вируса, согласно последним данным, стали более 200 человек. По информации ВОЗ, в Китае число заболевших приблизилось к 9,7 тысячи. За пределами КНР случаи инфицирования зафиксированы: в Финляндии, Германии, Франции, Австралии, Канаде, США, Японии, Южной Корее, Италии и других странах.

Из-за вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия также запретила импорт животных из Китая. В аэропортах страны специалисты проверяют всех пассажиров. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.