Минздрав проверит готовность грузинских госпиталей к эпидемии коронавируса

2020-04-03T12:59:48+04:0003 Апр, 2020, 12:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. В течение двух дней Минздрав Грузии должен будет подготовить отчет о готовности первичного звена здравоохранения к эпидемии коронавируса. Соответствующее поручение премьер-министр Георгий Гахария сегодня дал министру здравоохранения Екатерине Тикарадзе.

«У нас примерно 1,2 тысячи сельских врачей и около 1 тысячи семейных докторов. Где эти люди, что они делают, насколько они готовы? Нам нужна эта информация», — заявил Гахария на сегодняшнем заседании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Премьер пояснил, что для специалистов первичного звена здравоохранения должны быть проведены тренинги. Все они должны уметь эффективно управлять пациентами с температурой или другими симптомами респираторной инфекции.

«К сожалению, за сутки у нас 18 новых подтвержденных случаев. Вчера было 15. Очевидно, что, помимо того, что ситуация становится тяжелее, растут темпы распространения. Сегодня мы видим, что основная нагрузка переходит на Минздрав и госпитальный сектор», — заявил Гахария.

С прошлой недели в региональных госпиталях Грузии стали появляться «температурные центры». Там выявляют подозрительных пациентов, которых тестируют на COVID-19. Если у них подтверждается коронавирус, их отправляют в специализированное медицинское учреждение. В настоящее время по Грузии работает десять таких больниц – в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Сачхере и Гори.

Кроме того, медики наблюдают за людьми, которые вернулись из-за границы и находятся в карантине. Сейчас в «карантинных отелях» по стране остаются более 5,5 тысячи человек.

Для принятия мер, необходимых на фазе распространения коронавируса, 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение. В рамках режима ЧП правительство может начать мобилизацию всех лиц с медицинским образованием.