Мирза Субелиани отказался от сотрудничества с Народным защитником

2018-10-15T20:14:25+00:00 15 Окт, 2018, 20:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Мирза Субелиани отказался от сотрудничества с Народным защитником по вопросу распространенных скандальных аудиозаписей. Об этом журналистам сообщила омбудсмен Нино Ломджария, представители которой провели встречу с Субелиани, отбывающим предварительное заключение в Глданской тюрьме №8.

Ломджария отметила, что у Мирзы Субелиани была к ней только одна просьба – чтобы были защищены права его сына по делу об убийстве на улице Хорава.

«Мирза Субелиани считает, что права его ребенка могут быть нарушены и попросил Народного защитника защитить его права в этом процессе», — сказала Ломджария.

Народный защитник отметила, что распространение аудиозаписей разговора является нарушением прав заключенного. Вместе с тем, она считает, что обязательно следует расследовать упомянутые Субелиани сведения.

«Все вопросы, которые касались распространенных записей, он оставил без ответа. Думаю, что в распространенных записях слышна информация о фактах, содержащих вопросы, поэтому в связи с записями обязательно должно начаться расследование, особенно, когда дело касается пыток, факта избиения несовершеннолетних, о чем говорит сам Субелиани», — сказала Ломджария.  

По данным телекомпании «Рустави-2», запись разговора Субелиани с депутатом парламента от правящей партии Виктором Джапаридзе и бывшим сотрудником прокуратуры Давидом Цухишвили, была сделана недавно в тюрьме №8, где Субелиани в настоящее время отбывает предварительное наказание. Бывший прокурор был осужден за недонесение о преступлении, дело касается убийства подростков на улице Хорава. Заза Саралидзе, отец убитого 16-летнего Давида Саралидзе, уже много месяцев заявляет о том, что Субелиани покрывает убийц его сына.

В разговоре в тюрьме Субелиани рассказывает о многих неизвестных до этого общественности обстоятельствах дела об убийстве на улице Хорава. Кроме того, он говорит о большем количестве компромата, который у него есть против правящей партии.

В прокуратуре не исключают, что аудизапись разговора Субелиани с Джапаридзе и Цухишвили могла быть сделана сотрудником тюрьмы, который подвергся шантажу.  «12 октября против него были осуществлены шантаж и давление: ему угрожали обнародовать кадры, отображающие личную жизнь», — заявили сегодня в Главной прокуратуре Грузии. В связи с этим начато следствие, в том числе будет проверена аутентичность записи.