Миссия NDI приступила к мониторингу выборов в Грузии

2016-10-04T13:34:07+00:0004 Окт, 2016, 13:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия.  Международная наблюдательская делегация Национального демократического института США (NDI) прибыла в Грузию для мониторинга за парламентскими выборами, сообщила корр. «Новости-Грузия» представитель организации Диана Чичуа.

Депутатов парламента девятого созыва граждане Грузии будут выбирать 8 октября. Участвовать в выборах будут 19 партий и 6 избирательных блоков.

«Всего за выборами в Грузии будут следить 23 наблюдателя  Национального демократического института. Миссия состоит из политиков, гражданских лидеров, экспертов, специализирующихся по выборам. Они уже приступили к совей работе», — сказала Чичуа.

Делегацией руководят шесть человек, в том числе бывший сенатор США от штата Делавэр,  член попечительского совета NDI  Тед Кауфман; экс-министр обороны Польши, бывший вице-президент Европарламента Януш Онишкевич, а также руководитель офиса NDI в Грузии Лора Торнтон.

После ознакомительных встреч в Тбилиси наблюдатели отправятся в  регионы страны для оценки избирательной среды. Иностранные гости проведут встречи с представителями партий, местной избирательной администрации, местными наблюдателями и журналистами.

В день выборов делегаты NDI в соответствующих округах будут наблюдать за открытием участков, процессом голосования, закрытием участком и подсчетом голосов. На следующий день наблюдатели соберутся в Тбилиси, где подготовят предварительный отчет по выборам.

Отчет NDI будет презентован 9 октября.

«Наблюдательская миссия NDI осуществит деятельность беспристрастно, профессионально, в соответствие с законодательством Грузии и Декларацией принципов международного наблюдения за выборами», — отметила Чичуа.

На протяжении избирательного периода NDI будет тесно сотрудничать с местными наблюдательскими группами и международными наблюдательскими делегациями.

Миссию мониторинга NDI финансирует Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED).