«Миссия выполнена» — Демна Гвасалия покидает Vetements

2019-09-16T12:20:06+04:0016 Сен, 2019, 11:43|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия покидает созданный им пять лет назад бренд Vetements. Об этом сам дизайнер и его брат Гурам Гвасалия, который является исполнительным директором марки, сообщили в интервью изданию WWD. Гурам по-прежнему останется во главе Vetements, а Демна собирается заниматься новыми проектами.

«Я создал Vetements, потому что мода казалась мне скучной. Но теперь многое изменилось, поэтому мне кажется, что моя миссия как дизайнера-концептуалиста выполнена. Vetements превратилась в компанию, которая может самостоятельно развивать свое творческое наследие», — сказал популярный дизайнер.

Демна Гвасалия, конечно же, не уходит из моды — ведь он является креативным директором Balenciaga — одного из старейших в Европе домов моды. Уже 29 сентября в Париже Гвасалия представит весенне-летнюю коллекцию Balenciaga на 2020 год.

Обосновавшиеся в Европе братья Гвасалия основали Vetements в 2014 году.  Бренд, название которого переводится с французского как «одежда», быстро добился мирового успеха благодаря эпатажным показам и стилю, который называли маргинальным и даже «уродливым». Тем не менее, Vetements оказал большое влияние на современную моду. Сам дизайнер заявлял, что собирает, анализирует и обрабатывает все интересные с его точки зрения мировые тренды.

По данным издания WWD, Vetements заняли девятое место в рейтинге Lyst Index самых популярных  брендов в первом квартале 2019 года, опередив Сен-Лоран, но уступив Off-White, Gucci, Balenciaga, Valentino, Fendi, Prada, Stone Island и Versace.

Демна – выпускник Королевской академии изящных искусств Антверпена. В последние годы живет и работает в Швейцарии.

В начале 2019 года 37-летний Демна Гвасалия вошел в пятерку рейтинга 50-ти самых влиятельных людей мира моды, составленного британской версией журнала GQ

Часто в коллекции дизайнера появляются мотивы, связанные с Грузией и с его детством в Сухуми – родной город семье Гвасалия, как и сотням тысяч других грузин, пришлось покинуть из-за вооруженного конфликта в Абхазии в 1993 году.

В 2015 году Демна Гвасалия был назначен креативным директором французского модного дома Balenciaga. Под его руководством бренд укрепил свои позиции в списке самых влиятельных и коммерчески успешных.

В декабре 2016 года Демне Гвасалия и его брату Гураму Гвасалия вручили две награды Британского совета моды — премию The Fashion Awards.  Первая досталась Демне и Гураму в категории International Urban Luxury Brand — за бренд уличной одежды Vêtements. Вторая статуэтка досталась Демне как International Ready-to-wear Designer за работу в Balenciaga.

В марте 2017 года Гвасалия получил премию CFDA (The Council of Fashion Designers of America) или как его еще называют — американский «Оскар моды», а его брат Гурам Гвасалия — награду как лучший «международный бизнес-лидер» в мире моды именно за коммерческие достижения марки Vetements.

В декабре 2018 года Демна Гвасалия был еще раз удостоен премии The Fashion Awards. На этот раз Гвасалия победил в номинации «Лучший дизайнер аксессуаров» (Accessories Designer of the Year).