Митинг у здания «Рустави 2» прошел без эксцессов

2019-07-09T00:14:05+04:0008 Июл, 2019, 23:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Протестная акция у здания телекомпании «Рустави 2» завершилась – протестующие, которые требовали уволить с работы телеведущего Георгия Габуния и гендиректора Нику Гварамия, разошлись спустя три часа после начала митинга.

Акция прошла без эксцессов. На месте находились наряды полиции, не позволявшие митингующим подойти к ограждению здания телеканала.

Гварамия призывал МВД мобилизовать еще большее количество полицейских. Он выражал опасение, что в какой-то момент агрессивно настроенные митингующие смогут прорвать кордон и ворваться в здание телеканала.

Участники митинга у здания «Рустави 2» приняли решение разойтись ближе к 23:00. Некоторые объявили, что присоединятся к акции противников ЛГБТ-сообщества у парламента в центре Тбилиси.

Также протестующие заявили, что соберутся и во вторник и буду ходить на митинги до того, пока не уйдет Гварамия.

Поводом для протестов послужил скандальный монолог Габуния, обращенный к российскому руководству. Митингующие считают, что своими действиями Габуния и, в целом, телекомпания «Рустави 2» навредили интересам страны.

7 июля ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения.

Поступок журналиста вызвал возмущение общественности и политиков. Первые лица Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира «Рустави 2». У здания телеканала почти сразу после эфира собралась стихийная акция протеста. Участники митинга сперва требовали извинений от Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Позже они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Руководство телеканала на фоне акции протеста приняло решение ночью прервать эфир и потребовало от властей обеспечить безопасность сотрудников. Дирекция «Рустави 2», принеся извинения за поведение своего ведущего, одновременно заявила, что существует «реальная угроза расправы с телекомпанией», и обвинила власти в попытке ограничить свободу слова.

Сегодня орган саморегулирования «Рустави 2» принял решение на два месяца отстранить от работы Габуния.

Заявление по поводу случившегося в понедельник сделала и «Хартия журналистской этики Грузии». По их словам, неэтичные заявления «Рустави 2» вредят и другим грузинским СМИ, подрывая доверие к ним.

Совет Хартии подчеркивает, что именно ответственные и этичные СМИ «являются главным оружием в борьбе за сохранение свободы слова и выражения». По мнению авторов послания, ситуация с «Рустави 2» может привести к ограничению свободы СМИ.