Митрополит Чкондидский Петре обвинил Синод в потворствовании «греха мужеложества»

2019-10-31T17:33:29+04:0031 Окт, 2019, 15:18|Главное, Новости, Политика|

მეუფე პეტრეს შოკისმომგვრელი განცხადება

მეუფე პეტრეს შოკისმომგვრელი განცხადება

Gepostet von მთავარი არხი • Mtavari Arkhi am Donnerstag, 31. Oktober 2019

ТБИЛИСИ, 31 октября Новости-Грузия. Митрополит Чкондидской епархии, владыка Петре (Цаава) сделал сегодня скандальное заявление: он сказал, что «уличил в мужеложестве и педерастии» Грузинскую Православную Церковь.

Владыка Петре принимал участие в заседании Синода – совета патриархии, состоящего из 48 церковных иерархов. Возглавляет Синод Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Владыка Петре покинул заседание Синода первым. Он сообщил журналистам, что наконец-то была рассмотрена просьба бывшего протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиненного в организации покушения на секретаря патриарха Шорену Тетруашвили. Более двух лет спустя после задержания Мамаладзе члены Синода решили, что будут ходатайствовать перед президентом о его помиловании.

Затем владыка Петр добавил, что «Синод принял беспрецедентное решение — патриарх лично, как председатель Синода, отстранил меня от сана архиерея. Я считаю, что несправедливо».

На вопрос, почему это произошло, митрополит ответил так: «Я думаю, что причина в том, что я уличил в педерастии и мужеложестве Грузинскую церковь».

На многочисленные просьбы журналистов уточнить сказанное, владыка Петр, садясь в автомобиль, выкрикнул следующую фразу:  «У нас председатель Синода, одержимый грехом мужеложества и педерастии».

Таким образом, Петре Цаава, который являлся одним из самых влиятельных священнослужителей в Грузии, в настоящее время больше не является митрополитом Чкондидским и членом Синода.

В 2017 году митрополит Чкондидский Петре по решению Синода был отстранен с поста генерального директора телевидения патриархии «Эртсуловнеба», которое он возглавлял с 2008 года.

Тогда владыка Петре подтвердил, что это решение было связано с его многочисленными публичными выступлениями и комментариями в связи с «делом о цианиде». Митрополит Чкондидский часто выступал по телевидению и в прессе, где резко критиковал Шорену Тетруашвили и часть высокопоставленных духовных лиц, обвиняя их в коррупции.

Следует отметить, что на днях брат осужденного священника Георгия Мамаладзе – Торнике Мамаладзе, подтвердил, что в направленном его братом из тюрьмы послании к патриарху содержались данные о «фактах мужеложества» со стороны служителей церкви. Выступая в передаче «Акценты» в эфире  телекомпании «Мтавари», Торнике Мамаладзе отказался уточнять, о ком шла речь в послании, ссылаясь на то, что не хочет делать эти сведения достоянием общественности, так как семья осужденного все еще надеется на ходатайство Синода в вопросе освобождения бывшего протоиерея.