Митрополит Эммануил: Патриарх Грузии примет мудрое решение об автокефалии Украины

2019-01-30T19:06:18+04:0030 Янв, 2019, 15:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия. Католикос — Патриарх Грузии обладает мудростью, чтобы принять мудрое решение об автокефалии Украины, — заявил сегодня представитель Вселенского Патриархата, митрополит Франции Эммануил после встречи в патриархии Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

По словам главы прибывшей из Стамбула делегации, «Это была братская встреча между братскими Церквами».

«Хочу выразить особую радость, что мы находимся в Грузии, и у нас есть возможность снова встретиться с Католикосом -Патриархом Всея Грузии. На встрече обсуждались определенные вопросы, состоялся обмен мнениями между Вселенским Патриархатом и Патриархией Грузии. Конечно, мы говорили и о вопросе автокефалии Украинской Церкви», — сказал владыка Эммануил.

По его словам, целью встречи было информирование по определенным деталям, связанным с Украинской Церковью.

«Что касается автокефалии Церкви Украины, то нашей целью было не навязать какое — либо мнение, оказать давление или сделать предложение. Это была только информативная встреча и согласование деталей по тем вопросам, о которых говорится в Томосе. Католикос-Патриарх Грузии обладает мудростью, чтобы принять мудрое решение. Это была братская, церковная и согласованная встреча между представителями Вселенского Патриархата и Грузинской Церкви», — сказал Эммануил.

В свою очередь, местоблюститель патриарха Грузии владыка Шио заявил, что  делегация Вселенского патриархата с пониманием относится к позиции Грузинской церкви по вопросу автокефалии Украинской церкви.

Владыка Шио поблагодарил делегацию Вселенского патриархата за корректный подход в отношении Грузинской церкви.

«Была очень конструктивная встреча. Мы благодарим их за такой корректный подход к Грузинской церкви. Это была очень важная встреча, мы обсудили очень много деталей. Самое главное, было выражена их корректная позиция в отношении нашей церкви, что они не приехали за тем, чтобы убедить нас принять то или иное решение. Вместе с тем, важно, что они с полным пониманием относятся к нашей неторопливости, позиции, которая у нас есть на данном этапе.

В конце года у нас было заседание Синода, и там было установлено, что это обсуждение будет перенесено ко следующему заседанию Синода, так как есть много деталей и много вопросов в Синоде. Это требует рассмотрения и работы. Я ничего не могу говорить о сроках», — заявил владыка Шио.

Владыка Шио не уточнил, может ли по этому вопросу быть назначено внеочередное заседание Синода. Что касается жестко отрицательной позиции Российской церкви по вопросу автокефалии Украины, по словам местоблюстителя Патриарха, это не влияет на решение Синода Грузинской церкви.

Как уже сообщалось, накануне глава пресс-центра патриархии Грузии подтвердил, что «инициатором этой встречи был сам Константинополь», и разговор пойдет о вопросе автокефалии Украинской православной церкви.

«Не думаю, что этот визит резко изменит нашу позицию. Вообще, чем больше уточняются детали и больше информации распространяется в связи с вопросом автокефалии Украинской православной церкви, тем больше церквей четко высказывают свою позицию. Так что, время от времени, возможно, чтобы некоторые духовные лица или церкви высказали или изменили свое мнение. Это будет зависеть от заявленных вопросов, которые пока находятся в процессе изучения», — заявил  отец Андрия Джагмаидзе.

Как известно, патриархия Грузии пока официально не высказала свою позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви.

Было заявлено, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Священного синода, который обычно проходит раз в полгода и в ближайшее время планируется на весну. При этом ряд грузинских митрополитов приветствовали автокефалию Украинской церкви и высказали критику в адрес патриархии за отсутствие официальной реакции на соответствующее решение Константинопольской церкви.