Митрополит Петре Цаава продолжит публичные выступления

2019-11-04T15:57:34+04:0004 Ноя, 2019, 15:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября Новости-Грузия. Бывший митрополит Чкондидской епархии Петре (Цаава), полномочия которого были приостановлены после громкого скандала в патриархии, заявил сегодня журналистам, что ему не в чем каяться перед патриархом.

На прошлой неделе Синод лишил Петре сана архиерея и членства в Синоде после того, как он обвинил Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго в покровительстве «греха мужеложства». Журналистам митрополит пояснил, что потребовал у Синода один день на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

Патриархия Грузии в официальном комментарии отметила, что Грузинская Церковь «не знала подобного оскорбления патриарха, какое позволил себе владыка Петре». В свою очередь, Илия Вторйо выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился. Решением Синода от 31 октября 2019 года Петре отстранен с должности иерарха, а временным управляющим Чкондидской епархией назначен митрополит Григол (Кация). Это означает, что Петре временно не может проводить службу и обряд причащения. Высокопоставленный священнослужитель должен какое-то время провести в молитвах в монастыре и раскаяться.

Сегодня владыка Петре попрощался с духовными лицами, монахинями и членами паствы Чкондидской епархии, которую он возглавлял с 2006 года. Большая часть священнослужителей епархии негативно отнеслась к решению Синода запретить ему священнослужение и отправить в монастырь для покаяния.

Выступая на брифинге в своей резиденции в Мартвили, владыка Петре отметил, что он готов к любым вызовам и наказанию. Он подчеркнул, что должен быть либо наказан за клевету, либо доказать обвинения, предъявленные в адрес патриарха.

«До встречи в раю» — так попрощался священнослужитель со своей паствой.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Петре назвал «сплетнями» слухи о том, что он собирается продолжить свою деятельность в греческой церкви.

Священник подчеркнул, что собирается продолжить борьбу «для оздоровления церкви» и начала процесса решения существующих проблем. «Я до смерти буду подчиняться Христу, учению Евангелия, а не несправедливости и не святости», — сказал он.

Как выяснилось, бывший Чкондидиский митрополит отказывается отправляться в монастырь Шиомгвиме, который принадлежит Мцхета-Мтианетской епархии.

«Я минимум создам неловкость местным монахам, так как я не собираюсь отказываться от публичности, и так как единственным оружием для борьбы у меня остается это пространство», — заявил он.

При этом один из самых влиятельных до последнего времени архиереев Грузинской церкви не исключил, что «его расстригут и исключат из духовного звания».

«Посмотрим, что они предпримут. После того, что патриархия осмелилась сделать в связи со скандальным делом о цианиде, я вижу, что это антихристианство, в том числе от духовных лиц или высшей иерархии, я ничего не исключаю. Просто даже не выражаю их пространству доверие. Я буду ждать их решения. Естественно, я не представляю, что заседание Синода пройдет так, что этот вопрос не будет поставлен в повестке дня», — отметил Петре Цаава.

На вопрос журналистов, есть ли у него единомышленники в Синоде, отец Петре ответил, что «единомышленники есть, а соратников – нет».

Биография:

Митрополит Петре (в миру Паата Цаава), 49 лет.

Родился в городе Сенаки. До прихода в церковь закончил факультет экономики в Тбилисском государственном университете. С 1997 по 2000 год учился в Тбилисской духовной семинарии. 27 августа 2000 года принял монашеский постриг и был посвящен в диаконы. В том же году 3 ноября стал священником и ему было поручено руководство Центром духовной культуры в поселке Сно Казбегского района, на родине патриарха Илии Второго.

16 июля 2002 года был рукоположен в епископы. В том же году 27 октября был утвержден в должности епископа Степанцминда и Хеви. С 28 января 2007 года присуждено звание архиепископа, а 2 августа 2010 года — митрополита.

C 21 декабря 2006 года возглавляет Чкондидскую епархию.

Кафедра Чкондидского митрополита находится в городе Мартвили. Резиденция – в Мартвили, Абаша и Чхороцку. В епархию входят два района региона Самегрело – Мартвильский и Абашский и расположеные там 16 церквей и три монастыря.