Мэр Тбилиси снова критикует рынок стройматериалов Элиава

2020-02-05T15:58:40+04:0005 Фев, 2020, 15:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. Категорически неприемлемой назвал мэр Тбилиси Каха Каладзе форму работу рынка строительных материалов на улице Элиава.

«Мне кажется, что никому из нас не нравится та форма, в какой на сегодняшний день функционирует рынок Элиава. Это серьезный дискомфорт, в первую очередь, для людей, которые там работают. Также это дискомфорт для всех тех людей, которые отправляются туда за покупками», — заявил мэр сегодня на заседании правительства.

Каладзе рассказал, что с владельцами рынка Элиава, а это довольно большая группа людей, регулярно проводятся встречи. Мэр напомнил, что рассматривалось несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Один из них – перенос рынка в другой район города. Однако в итоге стороны остановились на том, что урбанистическая служба мэрии Тбилиси разработает специальный план регулирования строительства.

«В прошлом году мы утвердили генеральный план столицы, согласно которому у этой зоны сохранится статус торговой… План регулирования строительства должна разработать урбанистическая служба Грузии, где детально будет прописана дорожная сеть, коммуникации, рекреационные зоны и единое расположение торговых пространств», — подчеркнул Каладзе.

Рынок строительных материалов на улице Элиава появился в центре Тбилиси в 1995 году и в настоящее время расположен на территории в 15,5 гектара. Рынок не раз подвергали критике из-за хаотично нагроможденных магазинов, палаток и просто рядов с прилавками, на которых продают стройматериалы, строительные и сельскохозяйственные инструменты, бытовую технику и оборудование. Рынок не нравится и экологам, так как зачастую стройматериалы продаются там в открытом виде, что загрязняет окружающую среду.

По данным на 2019 год, на рынке трудоустроены около 15 тысяч человек, а собственниками торговых точек являются около 150 юридических и физических лиц.

Ежегодно госбюджет Грузии получает около 150 миллионов лари (около 56 миллионов долларов) благодаря налоговым поступлениям от торговых объектов на рынке Элиава. Это около 1,5% от общих налоговых поступлений в госбюджет.