Мэрия Тбилиси планирует отреставрировать два исторических здания

2020-02-05T14:47:03+04:0005 Фев, 2020, 14:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси планирует начать восстановительные работы двух памятников культурного наследия: это Дворец молодежи близ площади Свободы и так называемый Дом офицеров на проспекте Руставели, на пересечении улиц Табукашвили и Лагидзе.

Как сообщил сегодня на заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе, в ближайшее время мэрия объявит тендер, а сам ремонт займет около двух лет.

Каладзе подчеркнул, что здания находятся в аварийном состоянии, а из квартир в Доме офицеров пришлось переселять жильцов.

На проект ремонта Дворца молодежи выделено 25 миллионов лари (более 8,7 миллионов долларов).

«Во Дворце молодежи починят инженерные сети, будет укреплена опорная стена и вместе с реставрационно-ремонтными работами основных комнат предусмотрены консервационно-реставрационные работы художественно-декоративных комнат», — уточнил мэр. Также будут обновлены окна и двери, отреставрирована поврежденная декоративная балюстрада, ремонт проведут и во дворе здания.

Для ремонта Дома офицеров на Руставели выделяется 17 миллионов лари (более 5,9 миллионов долларов).

«Там будут сняты поврежденные части и выстроены кирпичные стены с сохранением облика, будет укреплен фундамент и остальные стены», — сказал Каладзе. Также будет благоустроен внутренний двор здания, территорию озеленят, а старые дренажные и канализационные сети заменят.

Здание Дома офицеров или Офицерского собраия – памятник архитектуры в неоклассическом стиле, возведено в 1916 году архитектором  Давидом Числиевым. Кариатид для фасада создал известный скульптор Яков Николадзе.

В 1918 году в подвале здания было организовано кафе «Лодка аргонавтов», куда приходили художники Кирилл Зданевич, Ладо Гудиашвили и Александр Бажбеук-Меликов. В настоящее время в здании, помимо жилого фонда, размещаются Galleria TMS, Государственный академический ансамбль грузинской народной песни и танца «Эрисиони».

 

Что касается здания Дворца молодежи, то оно было построено в 1868 году наместником русского императора в Тбилиси Михаилом Воронцовым. Архитектором проекта был Николай Семенов. В 1917 году здесь размещалось правительство Закавказской Федерации, а 26 мая 1918 года в одном из залов была объявлена независимость Грузии, а затем Армении и Азербайджана. Во времена СССР в Воронцовском дворце размещался Дворец пионеров, а в независимой Грузии здание стало Дворцом молодёжи Грузии.

В настоящее время в учреждении, которое в том числе является и музеем, зарегистрированы около 4,5 тысяч учащихся, которые посещают здесь различные кружки.