Мнение: проблемы со строительством ГЭС ставят под угрозу энергетическую независимость Грузии

2019-04-24T20:40:20+04:0024 Апр, 2019, 20:40|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Скандал вокруг строительства гидроэлектростанции «Хадори-3» в Панкисском ущелье (Кахетия) является посягательством на энергетическую независимость Грузии, — такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции исполнительный директор компании «Пери» Лаша Иорданишвили.

Компания «Пери» много лет оперирует на грузинском рынке, а в данный момент занимается строительством ГЭС «Хадори-3» в Панкисском ущелье на реке Алазани.

Первый же день стройки был встречен местными жителями масштабной акцией протеста и стычками с полицией, которая должна была обеспечивать безопасность строителей. Дошло до того, что в Паникиси вызвали спецназ, а около 300 местных жителей выступили с палками и камнями и подожгли несколько полицейских машин.

Иорданишвили считает, что те, кто распространяют через СМИ различные «острые заявления» против строительства ГЭС, таким образом «посягают на инвестиции в нашу страну, на нашу энергетическую независимость и нашу экономику».

Исполнительный директор «Пери» отмечает, что переговоры по строительству ГЭС велись больше года. По его словам, после того, как были решены все вопросы, негативных настроений среди населения Панкисского ущелья не было.

Глава «Пери» подчеркивает, что пока не было получено согласие от местных жителей, компания не приступала к строительным работам.

«Мы проработали с ними все вопросы, которые только могли возникнуть. Мы им сказали — если есть человек, который считает, что строительство может ему повредит, пусть задаст хоть один вопрос, и пока мы не решим его, мы не построим электростанцию», — сказал Иорданишвили.

«Я не раз отмечал, что у этой ГЭС нет никакого головного сооружения, не будет происходить перекрытие реки, не будет задета частная собственность, не будет затоплен ни один квадратный метр. Были разговоры о том, что вода в реке иссякнет – и это настоящая ложь», — подчеркнул Иорданишвили.

Глава «Пери» рассказал, что и ранее местные жители, после достижения договоренности все же агрессивно воспринимали появление в Панкисском ущелье строительной техники. Последний раз это случилось в феврале, тогда было принято решение отложить строительство до весны.

Поэтому на этот раз, чтобы перестраховаться, руководство компании «Пери» попросило у министерства по защите окружающей среды и сельского хозяйства обеспечить безопасность осуществления работ, поэтому в воскресенье министерством внутренних дел Грузии были выделены три машины патрульной полиции для охраны порядка на территории.

На данный момент компания «Пери» готова продолжить переговоры, чтобы достичь окончательного консенсуса.

Разрешение на строительство малых ГЭС в Панкисском ущелье правительство Грузии выдало в 2017 году. Меморандум с инвестором был оформлен лишь после того, как все соответствующие госведомства положительно оценили проект.

В ведомстве подчеркнули, что, согласно грузинскому законодательству, все разрешения на строительство энергетических объектов выдаются лишь после тщательной экспертизы их влияния на окружающую среду.

Несмотря на то, что мощность строящейся на берегу Алазани ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что установление трубы в реке лишит их село питьевой воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется переселяться.

Между тем, компании «Алазани Энерджи» и «Пери», строящие ГЭС, распространили заявление, в котором утверждают, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

После переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья было объявлено, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.