Могерини назвала Франкфуртскую книжную ярмарку среди главных событий 2018 года

2019-01-04T11:20:38+00:00 04 Янв, 2019, 11:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Франкфуртскую книжную ярмарку одним из главных событий 2018 года, упомянув Грузию, как важного партнера ЕС.

70-я международная книжная выставка-ярмарка во Франкфурте-на-Майне проходила 9-14 октября. Грузия была представлена на самом престижном книжном форуме года в качестве почетного гостя. Могерини открыла юбилейную выставку вместе с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе, а также главой Ассоциации немецких книготорговцев Хайнриху Ритмюллеру.

«В октябре мне выпала честь открыть старейшую в мире книжную ярмарку во Франкфурте. В этом году почетным гостем была Грузия – самый близкий и важный партнер ЕС. Для меня было очень волнительно говорить о том, что объединяет нас как европейцев — наша культура, идентичность, точнее тысячи идентичностей, которые живут вместе как составные части единой европейской идентичности», — говорится в статье Могерини, озаглавленной «12 вещей, которые нужно сохранить в 2019 году».

Заявление главы европейской дипломатии прокомментировал премьер Грузии. По мнению Бахтадзе, оно еще раз подтверждает, что отношения Грузии и ЕС находятся на высочайшем уровне.

«Мы благодарны настоящему другу Грузии Федерике Могерини за упоминание в публикации Грузии, как близкого и важного партнера. Это еще одно подтверждение того, что отношения ЕС и Грузии достигают наивысшего уровня, и это важно как для Грузии, так и для ЕС», — написал премьер-министр Грузии в твиттере.

Глава европейской дипломатии по традиции подводит итоги года в специальной статье на своем веб-сайте. Таким образом Могерини определяет 12 приоритетов, работу по которым ЕС должен продолжить в следующем году.

Среди других главных событий 2018 года, наряду с Франкфуртской ярмаркой, Могерини назвала встречу лидеров Южной и Северной Кореи, сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, работу ЕС по спасению ядерной сделки с Ираном, сотрудничество со странами Африки, соглашение о переименовании Македонии и другие события.