Могерини поддержала инициативу Тбилиси по Абхазии и Цхинвальскому региону

2018-04-04T19:12:58+00:00 04 Апр, 2018, 19:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила поддержку новой инициативе Тбилиси, которая направлена на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Новая мирная инициатива Тбилиси под названием «Шаг к лучшему будущему» была озвучена сегодня премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили на заседании правительства.

«Принятый сегодня правительством Грузии пакет предложений может принести благо населению, проживающему по обе стороны административной разделительной линии путем содействия торговле, образованию и мобильности. Эти предложения полностью соответствуют той политики включенности Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе, которую Евросоюз и сегодня осуществляет в рамках нескольких проектов», — отмечается в заявлении Могерини.

«Мы поддерживаем инициативы, целью которых является строительство мостов и преодоление гуманитарных вызовов. С интересом ждем предстоящих в парламенте Грузии дискуссий и окончательного результата процесса», — сказано  в заявлении.

«Евросоюз еще раз подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в признанных международным сообществом границах и продолжает твердые усилия, которые направлены на решение конфликта», — говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, для осуществления мирной инициативы правительство и парламентское большинство разработали пакет законодательных изменений, который предусматривает три основных направления.

Первое — это расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей. Второе – создание дополнительных возможностей для получения жителями Абхазии и Цхинвальского региона  качественного образования и упрощение доступа к каждой ступени образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Третья инициатива касается создания механизма, с помощью которого для жителей Абхазии и Цхинвальского региона будет упрощен доступ к тем благам, которые стали доступны в результате развития Грузии, в том числе возможность воспользоваться безвизовым режимом со странами ЕС.

Официальный Тбилиси не контролирует Абхазию и Цхинвальский регион  с начала 1990-х. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти территории оккупированными.