Молодость — здоровье или сила духа? Видеопроект «Быть 20-летним»

2019-05-07T17:18:17+04:0007 Май, 2019, 17:17|Быть 20-летним, Главное, Новости, Южный Кавказ|

Фото: Facebook Likuna Chachibaia 

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Молодость часто ассоциируется с отличным здоровьем, расцветом жизни, когда все дороги открыты, а вся жизнь – впереди. На самом деле так бывает не всегда: кто-то рождается с болезнью или неожиданно получает травму из-за несчастного случая. Молодые люди с ограниченными возможностями – обычные члены нашего общества. А может быть, они необычные? Как жить, если ты совсем не подходишь под описание «молодой и здоровый»?

Ответы на эти вопросы дают герои видеопроекта «Being 20» — «Быть двадцатилетним», который посвящен молодым людям из стран Восточного партнерства – Грузии, Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы.

Конкурс для журналистов из разных стран, которые рассказывают о жизни молодых людей в коротких видеороликах, организован OPEN Media Hub — это проект по поддержке качественного журналистского контента и обмену опытом между медиапрофессионалами в странах Европейского соседства и ЕС.

Мы выбрали три сюжета из Грузии, Армении и Украины. За видеоисториями, продолжительность которых всего полторы минуты – жизнь очень сильных духом людей. Возможно, эти примеры станут хорошей мотивацией для тех, кому это необходимо.

Первый сюжет – история Ликуны Чачибая из Тбилиси, которая выжила после падения с 9-го этажа и нашла в себе силы стать спортсменкой. Она уже приняла участие в соревнованиях по плаванию в Паралимпийских Играх на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Теперь Лика готовится к поездке на Олимпиаду в Токио.

 

«Сильные духом» — так можно сказать о молодых людях, которые открыли в армянском Ванадзоре швейную мастерскую.  «Если правительство не пытается решить ваши проблемы, это еще не повод оставаться дома», — считает Ануш Асланян. Девушка возглавляет НПО «Равные права, равные возможности», один из проектов которого позволяет молодым людям с ОВЗ получить новые навыки и стать более независимыми.

 

Третий сюжет. Киевская студия ICTV записала историю удивительной модели – Оксана с 19 лет прикована к инвалидному креслу. Несмотря на это, она не потеряла желание жить и не рассталась с мечтой стать моделью. Оксана уверена, что и в коляске можно стать объектом восхищения и сняться для журнала Vogue.